Живая природа вокруг нас: обыкновенный воробей… Кто он?

Джанджугазова Е.А.

В живой природе люди к счастью не одиноки, у них есть спутники. Стоит только взглянуть в окно, чтобы увидеть, как шумные воробьи делят на снегу корочку хлеба. И лето, и зиму они всегда возле людей, вся их жизнь приспособлена к этому порой очень трудному соседству. Рядом с людьми живут юркие и осторожные синицы, говорливые голуби, хитрые и умные вороны, ласточки, аисты, скворцы и еще очень многие представители животного мира. Им посвящают научные труды, большие повести, рассказы и совсем коротенькие очерки. Писать о животных очень интересно, но и вместе с тем сложно, нужно долго и внимательно вести наблюдения и, только накопив впечатления и достаточный опыт, можно приступать к описанию увиденного и пережитого.

Сегодняшний наш рассказ о воробьях — да, да, именно о самых обыкновенных воробьях, которые живут с нами бок о бок, но мы подчас и не подозреваем, какая это интересная птица.

Воробьи – это певчие птицы из тропического семейства ткачиковых. Далеко не все знают, что среди нас живут два вида заметно отличающихся друг от друга, но кажущихся одинаковыми для невнимательного глаза. Первый вид — воробей домовой – самый обычный, хотя и не самый многочисленный в наших селах и городах. Он отличается крупным пятном под клювом у самцов и отсутствием особых пятнышек — скобочек на щеках. Эти скобочки сразу отличают другой вид — воробья полевого, который более распространен в сельской местности.

0_1eb70_5875c8ee_origК сожалению, домовые воробьи постепенно вымирают, число их заметно сокращается. Когда-то два-три десятка лет назад их многочисленные стаи взмывали с придорожной травы в небо с гулом, подобным легкому громовому раскату. Сегодня цивилизация неумолимо теснит живую природу, хотя некоторые ее обитатели отчаянно борются за свое место, как домовые воробьи, которые, скорее всего, не станут редкими птицами — уж слишком смелы и изобретательны. Они уже приспособились выпрашивать пищу у кафе, магазинов вместе с голубями – традиционными городскими попрошайками.

Живая природа в современном городе: воробьи и голуби

0_3507b_3e438ab2_orig

Вместе с тем нет полезнее птицы, чем воробей. Прожорливая воробьиная семейка с ранней весны до первого снега оглядывает каждую былинку, выискивая вредителей. Они резво прыгают по грядкам, и когда старый воробей поймает жука, он деловито подтаскивает его к желторотому, трепещущему коротенькими крылышками воробышку. Еще бы, воробью приходится быть проворным и хлопотливым, ведь за лето надо прокормить два, а то и три выводка. Еще очень смешно наблюдать за воробьиными свадьбами. Воробьи – отчаянные «кавалеры», они гоняются за воробьихами, толкутся, дерутся и, свившись в клубки, падают прямо под ноги прохожим.dobicha

Легкая добычаКопия IMG_6100

Увлекшись борьбой за первенство, они, к сожалению, становятся легкой добычей кошек, внимательно следящих за этими интересными событиями из укромных мест. Воробей, при всей своей привязанности к людям и человеческому жилью, все-таки птица самостоятельная и даже в некоторой степени «нахальная». У него достаточно большой запас жизненных сил. Он стойко переносит холодные зимы, несмотря на то, что когда-то жил в Африке, потом добрался до Средиземноморья, познакомился с людьми, с этого и началось его путешествие по миру.

Воробьиный обед

P1010001

Когда осваивалась Сибирь, он смело последовал за переселенцами, перебрался за ними даже в тундру. Сегодня воробей уже не отделяет себя от людей, селится под крышами домов, под карнизами, за наличниками окон. Иногда устраивается в старой водосточной трубе или в дупле растущего в саду дерева. Бывают случаи, когда воробьи пытаются нагло захватывать скворечники или гнезда ласточек, тогда открывается настоящая «коммунальная война». Стаи воробьев берут «жилплощадь» числом, открывается невыносимый гвалт и шум, воробьи ведут себя как заправские «рейдеры» и порой даже одерживают верх, выгоняя хозяев из насиженных гнезд.

Воробьи — птицы общественные, и это легко заметить, часто в глаза бросается картинка, когда стаи воробьев слетаются на один куст или дерево, производя отчаянный шум и суету. Дружное чирканье выглядит как «коллективное пение», являющееся важной частью предгнездового поведения птиц. Коллективное пение завершается процедурой ухаживания: самец приспускает крылья, задирает хвост, чирикает и петушком прыгает вокруг самки.

«Коллективное пение»

Вообще, воробьи — птицы верные, гнездятся они парами и, как правило, моногамы. Очень часто самец и самочка сохраняют верность друг другу не только в течение всего периода гнездования, но и в течение всей жизни.

О воробьях человек знает и пишет много, но, пожалуй, никто не может так интересно и образно рассказать об этой птице, как Василий Михайлович Песков – замечательный журналист, писатель, путешественник, пишущий о родной природе, ее богатствах и тайнах.

Воробей. Очерк [2]

Морозно. В приоткрытую форточку утекает наружу струйка тепла. Кто это приспособился, греется? Тихо отвожу в сторону занавеску. На ветке у форточки сидит воробей. Нахохлился, вобрал голову, похож на серый пушистый шарик. Нас разделяет только стекло. Воробьиная осторожность должна заставить этот комочек жизни вспорхнуть, соединиться со стайкой замерзших собратьев. Но уж очень хорошо и тепло у окна. Воробей насторожено следит одним глазом. Стараюсь не шевелиться. И воробей начинает подремывать. Маленький глаз закрывается. И я вспоминаю, как сам много раз с мороза усталый засыпал возле печки…

Каждый человек с самого детства знает этих маленьких вороватых птиц. Возле нас они кормятся и согреваются. Их песню – простое чирканье – мы часто вовсе не замечаем. Но стоит ему почему-либо утихнуть, мы чувствуем, что привыкли к этим нехитрым звукам, к бойкому, суетливому проявлению жизни. И если мы расстаемся с родными местами, воспоминание о доме непременно связано с этой серенькой птицей.

Недавно я записал рассказ моряка о воробье, который прижился на корабле и плавал из Черного в Средиземное море. Моряк рассказал мне, как много радости и приятных забот доставлял матросам этот преданный путешественник. Корабль шел на виду у чужих берегов, но птица, ни разу не попыталась слететь на землю. А в Средиземном море, когда к нашему кораблю близко подошел американский ракетоносец, воробью вдруг вздумалось поразмять крылья. «Воробей вспорхнул, и мы на палубе затаили дыхание. Он опустился на мачту к американцам. В бинокль мы хорошо видели: сидит, озирается… Кто не ходил в море, пожалуй, и не поймет, сколько переживаний может доставить простой воробей. Не очень приятная штука, когда рядом с тобой плывет чужой военный корабль. Но тут все мы страстно желали: только б не отошел… Видно, птица так же, как человек привыкает к своему месту. Посидел минут пять на чужой мачте наш воробей и, видим, взлетел. Летит! Мы все заорали «ура»! Боцман выскочил: в чем дело?! Но тоже заулыбался, когда узнал…»

Воробьи привязаны к человеку. В морозы я наблюдал: они залетают в метро, поселяются под стеклянной крышей московского ГУМа. В Кузнецке я поразился темной окраске птиц. Оказалось, воробьи морозными днями залезают погреться в трубы. Птица охотно пользуется нашим хлебом и нашим теплом. Но попробуйте заманить воробья на ладонь. Почти невозможный случай! Синица садится, а воробей будет держаться поодаль, будет воровато, с оглядкой прыгать, но на руку сесть не захочет.

С воробьями у человека особые отношения…

Литература

1. Дроздов Н., Макеев А. Тайны живой природы. По страницам передачи «В мире животных». М.: Вече, 2007. 270 с.

2. Песков В. Птицы на проводах. М.: Молодая гвардия, 1982. 301 с.

3. http://www.ornithologist.ru/statii/po/st1.html (дата обращения: 30.01.2012).

4. http://akva-animal.ucoz.com/vorobej.html (дата обращения: 29.01.2012).

Поделиться в соц. сетях: