2014 год – Юбилей М.Ю. Лермонтова

Джанджугазова Е.А. 

951061006

Михаилу Юрьевичу Лермонтову – замечательному русскому поэту, писателю и драматургу в нынешнем году исполняется 200 лет.

Автор «Героя нашего времени» прожил только 27 лет, но его творчество и сегодня поражает мощной силой. На нем выросли многие поколения россиян, для которых легендарные строки стихотворения «Бородино» стали главными с самого детства, навсегда определившими их умонастроение и патриотическое чувство.

Поэт Лермонтов – удивительное явление в российской и мировой литературе. За свою очень короткую жизнь он создал сотни поэтических произведений, которые и сегодня составляют драгоценную сокровищницу российской литературной классики. Но как всякий талантливый человек он был удивительно разносторонен, рисовал акварелью, играл на фортепиано и скрипке, пел, сочинял музыку на свои стихи.

Жизнь его была короткой и яркой как вспышка света в ночном небе. Поэт рано лишился матери и воспитывался у бабушки по материнской линии в усадьбе «Тарханы», расположенной в Пензенской губернии. Несколько лет Михаил Юрьевич прожил в Москве (где он и родился 3 октября 1814г. или 15 октября по новому стилю, на Красных воротах).

Для Лермонтова, как и для первого поэта России А.С.Пушкина, Москва была родным и любимым городом, которому они оба посвятили свои лучшие произведения.

М.Ю. Лермонтов «Бородино»

…И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.

А.С.Пушкин «Евгений Онегин»

…Как часто в горестной разлуке
В моей блуждающей судьбе, 
Москва, я думал о тебе! 
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось! 
Как много в нем отозвалось! 

Юный Михаил Лермонтов обучался в Московском университетском благородном пансионе, а затем в Московском университете сначала на нравственно-политическом, а потом словесном отделении, но университетский курс не окончил, его поманила военная карьера, и в 1832 году он поступил в юнкерскую школу в Петербурге. Еще в детстве маленькому Мише нравилось все военное, он с удовольствием лепил из крашенного воска фигурки солдат и устраивал игрушечные реконструкции боевых сражений. Да и с фамильных портретов на маленького Мишу Лермонтова сплошь смотрели предки – офицеры.

Дед по материнской линии, в честь которого поэт и получил свое имя, был капитаном гвардии, а его родной брат Афанасий, которого Михаил Юрьевич очень любил и называл дядюшкой, в свое время получил в награду золотую шпагу с надписью «за храбрость» за участие в Бородинском сражении. Даже гувернером у будущего автора «Бородино» был отставной наполеоновский гвардеец Жан Капе. Все это в значительной степени определило выбор поэта – в 1834 г. он стал корнетом лейб-гвардии гусарского полка, который стоял в Царском Селе.

Несмотря на совсем не поэтическую профессию военного М.Ю.Лермонтов к 1837г. имел, если говорить современным языком, обширное творческое портфолио. К этому времени у него уже была написана поэма «Демон», поэма «Исповедь», которая в последствии стала прообразом поэмы «Мцыри», было написано два неоконченных романа, а еще большое количество стихотворений, среди которых были признанные в будущем «Парус» (1831), «Русалка» (1832), «Умирающий гладиатор» (1836) и др.

Но настоящая слава пришла к нему после стихотворения «Смерть поэта» (1837г.). Знаменитые строки – «Погиб поэт-невольник чести…» сделала его продолжателем русской поэтической традиции и навсегда поставила в ряд «неблагонадежных». С этого момента его судьба была связана с Кавказом, куда он был не официально сослан в ссылку, хотя официально это выглядело как перевод в Нижегородский драгунский полк, находящийся на Кавказе.

Из своей первой ссылки, Лермонтов вернулся в октябре 1837 г. знаменитым. Он привез большое количество новых произведений, а стихотворение «Бородино», опубликованное в 1937г. упрочило его славу великого поэта России. Однако многогранный талант Лермонтова вновь будоражит русское общества новым романом, название которого – «Герой нашего времени».

Роман вызывает бурную полемику и формирует новую линию гражданской позиции в российской литературе, которую затем продолжится знаменитой некрасовской фразой:

Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан.

16fb50ff776de4c5b59c949cb6203874_L

Честным и до безрассудства смелым был Лермонтов не только в творчестве, но и в жизни, знаменитый смельчак и командир отряда «команда охотников», воевавший с Лермонтовым на Кавказе Р. Дорохов, говорил о нем: «Славный малый — прямая, честная душа, — не сносить ему головы.» И действительно Лермонтов был честен и дерзок, он не раз «играл со смертью», участвуя в опасных дуэлях и многочисленных военных стычках. Его душа не знала покоя, но всегда жаждала поэтического творчества!

Жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова оборвалась на дуэли в Пятигорске 27 июля (15 июля по старому стилю) 1841 г.

Если оценивать его жизнь по нынешним стандартам успешности, то можно смело сказать, что он ничего не достиг. Его произведения в большинстве своем не были напечатаны при жизни и, несмотря на храбрость, он не сделал хорошей военной карьеры, не в пример двум его однокашникам, которые тоже воевали на Кавказе и дослужились до генералов-фельдмаршалов.

Однако не эти блестящие генералы наши герои! Нашим национальным героем стал простой поручик Тенгенского пехотного полка Михаил Юрьевич Лермонтов, вслед за великим Пушкиным вдохнувший дерзкую силу в русскую поэтическую жизнь.

Вообще сила и дерзость – это особые черты русского национального характера, они издавна пугают и настораживают наших оппонентов, но, несмотря на тяжелые испытания. Россия всегда восстает из пепла и идет вперед, потому что ее героями становятся такие «дерзкие» как поручик Лермонтов, а не блестящие штабные генералы времен Кавказской войны.

Сегодня в дни юбилея М.Ю. Лермонтова особенно остро ощущается связь между Россией нынешней и Россией первой половины XIX века. Нам вновь приходится отвечать на многочисленные вызовы и проходить испытание на прочность «Русского мира». И в это время мы особенно внимательно прислушиваемся к голосу своей истории, рассказанной нам языком прекрасных поэтических произведений М.Ю.Лермонтова.

Примечательным является факт, что в день 200-летнего юбилея поэта в его родовом поместье «Тарханы» побывал Президент России В.В.Путин и, возложив цветы на могилу поэта, поинтересовался у директора музея Тамары Мельниковой о деталях его военной карьеры и даже спросил как у Лермонтова было с учебой?

На этот вопрос директор музея ответила, что Лермонтов был необыкновенно способен к учебе, но дерзок и поэтому учителя часто занижали ему оценки.

Но самую высокую оценку его творчеству и гражданской позиции поставили ему его потомки – многие поколения россиян любящих творчество знаменитого русского поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова.

(на основе: http://sobolev-sv.livejournal.com/637548.html и др. открытых источников)

Поделиться в соц. сетях: