Джанджугазова Е.А.
Июль выдался на удивление знойным, земля почти не успевала остыть за ночь. Только в какой-то почти неуловимый час наступало долгожданное равновесие, и мой маленький полудикий садик покрывался утренней росой.
На самом деле его даже садом назвать трудно – небольшой клочок земли, густо покрытый самой разнообразной травой. Есть на нем и огромные, как тропические папоротники, лопухи, ярко-зеленая крапива, то тут, то там возвышаются белые зонтики борщевика и весь этот сорняковый натюрморт украшают нежные сиреневые колокольчики. Может быть это и смешно, но что-то в нем есть…какая-то простая и естественная красота природы в маленьком живописном городке Тарусе. Венчает все мое «поместье» очень симпатичный деревянный домик, выкрашенный в янтарный цвет. Он радует глаз, и как оказалось не только мой.
Птенцы
В доме под крышей мансарды поселились ласточки, и теперь мой дом может смело называться – «ласточкиным гнездом». Как это случилось, я не заметила, в разъездах и хлопотах — момент был упущен. Но однажды на бетонную дорожку упал птенчик. Он был уже достаточно большим, чтобы нетвердо стоять на лапках, но еще все-таки маленьким, чтобы самостоятельно летать. Птенец был так беззащитен, что у него даже не было сил бояться, и он мне доверился. Я взяла его в руки и маленькое покрытое пушком тельце напряглось навстречу непредсказуемому. А я подумала – Боже мой, в какой крохотной форме может заключаться жизнь. Жизнь как биение ритма тока крови, как чередование вдоха и выдоха, как короткая вспышка света…
А в это время у меня над головой тревожно летали две взрослые птицы – ласточки (родители).
Ласточки — родители
Я положила птенца на перила крыльца и ушла в дом, а через некоторое время обнаружила под крышей дома гнездо с пятью птенцами. Похоже, что операция «спасение» прошла успешно, так как гнездо было полным птенцов, а значит, все его обитатели были на месте.
На вечерней Оке
Я подумала про себя — какая все-таки хорошая штука жизнь. Простая обыкновенная жизнь с пестрым травяным ковром, теплой рекой мерцающей между длинных стеблей Иван-чая и раскидистыми еловыми ветками, с тонкой извилистой тропинкой к реке, на которой тарусские коты сторожат рыбаков, чтобы выпросить рыбку.
Кот — попрошайка
Все это – «простые вещи», из которых как из отдельных нитей состоит ткань жизни. В принципе это просто нужно увидеть и почувствовать сердцем.
Таруса, июль 2010