«Бизнес в стиле фанк»: плоский мир в контексте футурологической парадигмы

Джанджугазова Е.А.

Современный мир – сложен, стремителен и непредсказуем! С этим нельзя ни поспорить, ни опровергнуть. Будущее уже прочно сидит в настоящем и бросает нам вызов. Это, безусловно, настораживает и даже пугает, а прогнозы известных футурологов ввергает большую часть людей в экзистенциальный кризис!

О том, как меняется мир и каким он в скором времени будет, написали

профессора Стокгольмской школы экономики Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале. По мнению либерально настроенной бизнес-элиты они создали манифест современного бизнеса и даже определили пути развития современного общества, сформулировав целый ряд шокирующе смелых утверждений, отраженных в двух монографиях: «Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта» (2000г.) и «Бизнес в стиле фанк навсегда. Капитализм в удовольствие» (2008г.).

Эти работы сразу привлекли внимание и продемонстрировали широчайший спектр оценок, колеблющихся от восторженного восхищения до полного неприятия, но, несмотря на разброс мнений многие сошлись на том, что идеи, сформулированные в первой книге, несмотря на их порой неожиданное звучание все-таки работают!

Перелистывая первую книгу К.Нордстрема и Й.Риддерстрале «Бизнес в стиле фанк», обращаешь внимание на целую серию интересных цитат, звучащих сегодня вполне реалистично:

  • Добро пожаловать в эру непредсказуемости, в эпоху постоянно срабатывающей сигнализации, где вся жизнь — сплошная неожиданность, и никто не может сказать, что может случиться завтра.
  • Мир не притормозит в своем развитии, чтобы дать вам возможность оглядеться.
  • Конкурентное преимущество весит не больше снов бабочки.
  • В будущем будет два вида компаний – быстрые и мертвые.
  • Организации со слабой инфраструктурой будут выглядеть, как 65-летняя легкоатлетка, пытающаяся пробежать Олимпийский марафон на высоких каблуках и в вечернем платье.
  • Многие компании должны создать себя заново. И само перерождение – это не переделка того, что есть, а создание чего-то абсолютно нового.
  • Бабочка – это больше не бывшая гусеница, не усовершенствованная гусеница, а совершенно новое создание.
  • Компания как рыба. Она гниет с головы.
  • Карл Маркс был прав. Рабочие теперь являются владельцами основного средства производства – это скромное серое вещество весом приблизительно 1,3 кг. Это человеческий мозг.
  • Проехаться незнакомой дорогой может оказаться весьма полезным. Сойдите с наезженной колеи.
  • В эпоху, когда в мире находится избыточное количество капитала, талант – это единственное, что сегодня заставляет капитал плясать.

Анализируя приведенные тезисы можно отметить, что большинство из них через прошедшие 16 лет нашли свое подтверждение, а, следовательно, стали очевидной реальностью. Глобализация и виртуализация бизнеса стали неотъемлемой частью нашей жизни. Своеобразным следствием развития этих процессов являются серьезные перемены в отношении людей к работе и карьере. Сегодня карьера – это скорее процесс, нежели конкретный результат, а работа – не набор действий, а череда проектов.

Трудовая книжка нынешних работников скорее напоминает загранпаспорт активного путешественника, пестрящий цветными штампами виз разных стран, а самореализация для большинства молодых работников становится важнее стабильного рабочего места, что только увеличивает число фрилансеров. Компаниям становится важнее нанимать людей с правильным отношением к жизни, а потом уже шлифовать необходимые профессиональные навыки. Поэтому образование становится непрерывным и продолжается всю жизнь. Исчезают границы между учебой, работой и жизнью. Все сливается в один процесс, жизнь становится как конструктор lego, что сконструируешь, то и получишь, а банальная сакрализация богатства – не актуальна. Сегодня подчас люди работают не для того, чтобы разбогатеть, а для успешной социализации и борьбы со скукой!

Более явно эти тенденции проявляются в поведении поколения Z (родившиеся в 1990-2000г.г.). В этой связи интересен пример приведенный менеджером по персоналу одной крупной компании:

Сегодня на собеседовании у меня был молодой человек — представитель поколения Z и сказал примерно следующее:

    • 1. Мне важен бренд работодателя — долго рассуждал, по каким критериям он выбирал компанию. (Реакция менеджера: это бесит, конечно, но приходится это предусматривать!)
    • 2. Мне важна обратная связь – объяснил, что ушёл из предыдущей big4, потому что ее не давали в том виде, как он читал в книгах (Реакция менеджера: бесит, конечно, но надо учитывать)
    • 3. Мне важна возможность получать больше и больше денег не по регламентам компании, а многие компании этого обеспечить не могут!

Что я увидела и какое решение приняла как менеджер:

  • 1. Он не лоялен компании, ему это в принципе неважно.
  • 2. Если его что-то не устраивает, он увольняется, идет в новое место и нисколько от этого не страдает
  • 3. В свои 25 он умеет делать такие вещи, которые и 100 людей в нашей компании не сделают за год.
  • 4. Он не готов придумывать, он ждет четкую задачу и внутри этого периметра готов и даже хочет креативить.
  • 5. Он не готов к официальному инструктажу, он хочет – на «ты» и по-партнерски, с ним с младенчества разговаривали как с взрослым
  • 6. Ему не нужна карьера. Деньги и интересные задачи, да и то ненадолго.

Вывод: сознание и трудовая мотивация этого молодого человека претерпели сильные изменения, он привязан только к себе самому, к той пользе и той адекватной награде, которую он за нее получает. Это все очень логично вписывается в провозглашенные постулаты: наличие вируса свободы, индивидуальности и отрицания преданности кому и чему угодно.

«Работодатель пляшет под дудку…». Ведь теперь его задача – дать пространство для творчества, а не рабочие места!

Однако современный работодатель к такому повороту событий не готов, если судить по решению менеджера – «… А мальчика я все-таки не взяла, много говорит, но мало делает!».

Однако нельзя не согласиться с футурологическим прогнозом Нордстрема и Риддерстрале, что знание – это новое поле брани, а основным средством производства становится серое вещество весом 1,3 кг.

Вместе с тем авторы продолжают этот своеобразный путеводитель по нашему времени в новой бизнес-саге «Бизнес в стиле фанк навсегда. Капитализм в удовольствие». И если в первой книге двигателем изменений, по мнению авторов, стала комбинация технологий, учреждений и ценностей, то во второй книге акцент делается преимущественно на технологии. С точки зрения авторов тенденциями следующих нескольких десятков лет станут:

  • Волна демпинга и дешевизны всего, кроме сырья.
  • Наступление женской эры, так называемая ЕВАлюция!
  • Преобладание одиночек (в крупных городах 50% людей будут жить без семьи).
  • Мир будет состоять из городов, а не стран.
  • Культ удовольствий.
  • Тотальный выбор всего и вся.
  • Фрагментация по типу — (cut & paste) вырезал и вставил и т.д.

Однако, несмотря на то, что представленные тенденции уже активно культивируются в западном постмодернистском и неолиберальном мире, большинство людей живут в национальных государствах, по-прежнему разделяют традиционные ценности и для них перефразированное выражение Рене Декарта звучащее — «Я покупаю, следовательно, существую»….вместо — «Я мыслю, следовательно, существую» — звучит дико.

Признавая роль и значение современных технологий, многие здравомыслящие люди понимают, что нельзя путать возможности для творчества с самим творчеством.

Лев Николаевич Толстой написал свой уникальный роман-эпопею «Война и мир», задействовав в нем 559 персонажей, 200 из которых были исторические личности. Он описал в нем сотни сюжетных линий, охватив события, происходящие на огромных географических пространствах, и создал фактически полный психологический и исторический портрет целой эпохи, не имея при этом даже электрического освещения. Этот факт особенно впечатляет в наше высокоскоростное компьютерное время, когда люди разучились не только писать, но и читать длинные осмысленные тексты.

А еще, оказывается в мире, наполненном удовольствиями нет места истинной радости.

Сегодня многие люди недоумевают, почему их жизнь, наполненная самыми разнообразными удовольствиями и благами совсем безрадостна? Ведь почти все испробовано: секс, безудержное интернет-общение, разнообразные зрелища и забавы, экзотические путешествия, обладание красивыми и редкими вещами, азартные игры, изысканные блюда и вина, коллекционирование, зависть окружающих, помноженная на собственное тщеславие и пр. Но, ничего из этого набора не дает радости бытия. И если все это не радует, то зачем тогда жить?

А радость, как ни странно мы получаем от самых простых вещей, она как тепло от печки, к которой прикоснешься, когда с мороза заходишь в дом.

Реальный мир, в отличие от представленного нам футурологами полувиртуального пространства оказывается совсем не плоский, а многогранный и не укладывается в рамки линейного уравнения.

Здесь также следует заметить, что выступление Кьелла Нордстрема на проходящем в Москве в ноябре 2016г. Synergy Global Forum, было встречено российской бизнес-публикой довольно холодно (50% вышли из зала) и причина состояла не только в весьма экстравагантных тенденциях продекларированных спикером, но и в не готовности аудитории воспринимать предлагаемый материал, сформулированный на уровне абстрактных слоганов, скорее отражающих так называемые разрозненные мысли, нежели всем понятные смыслы.

Чего стоят только следующие утверждения:

  • - Страны умирают как структуры.
  • - Все что может быть оцифровано, будет оцифровано.
  • - Ценность высшего образования становится ничтожной.
  • - Мир будет восприниматься как серия транзакций и пр.

Напрашивается вполне резонный вопрос: А что же дальше? … А дальше нас ждет полное дерегулирование жизни и хаос, происходящий из отрицания прошлого опыта, тотальной фрагментации и постоянного дробления естественной канвы жизни, порождающей противоестественные комбинации и гибриды, свободно вращающиеся в глобальном пространстве. К сожалению, подобное мы уже наблюдаем в нашем многострадальном современном мире в форме нарастающего разрушения целых отраслей, экономик и национальных государств. Вместе с тем идеи шведских футурологов широко поддерживаются в так называемом цивилизованном мире. Кроме того, эти очень спорные «рецепты» построения новой экономики широко пропагандируются в десятках стран мира и берутся на вооружение определенной частью российского бизнес-сообщества.

Так если судить по их предисловию, книги К. Нордстремом и Й. Риддерстрале входят в деловую библиотеку таких известных фигур как Герман Греф, Евгений Чичваркин1 и Сергей Полонский2. Не знаю, как сложатся дела у первой бизнес-персоны, но у Чичваркина и Полонского жизнь как-то не задалась и полностью оправдала старую русскую пословицу: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся».

В этой связи предложение: «Проехаться незнакомой дорогой и сойти с наезженной колеи», может оказаться не просто рискованным, а губительным для всей европейской цивилизации. Ведь перманентное обновление и поиск решений способных удивлять – открывает «ящик Пандоры», а из него могут появиться такие «инновации», которые приведут к полному уничтожению существующего миропорядка, и еще, не известно будет ли новый мир лучше старого?!

Литература

  1. Джанджугазова Е.А. «Альтернативная история о различиях и общности между современной Россией и Россией середины XIX века, в контексте романа И.С.Тургенева «Дым». Российские регионы: взгляд в будущее, №1, 2015, с. 142-155.
  2. Кьелл А. Нордстрем Йонас Риддерстрале «Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта»: Издательство Манн, Иванов и Фербер (3-е издание), 2013.
  3. Кьелл А. Нордстрем Йонас Риддерстрале «Бизнес в стиле фанк навсегда: Капитализм в удовольствие»: Издательство Манн, Иванов и Фербер, 2008.
  4. Электронный ресурс: https://www.facebook.com/synergyglobalforum/ (Дата обращения: 02.01.2017).
Поделиться в соц. сетях: