По страницам романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир»
Джанджугазова Е.А.
В современном мире виртуальной реальности проблема разработки новых путей и методов представления культурно-исторической информации, передающей сюжетные линии и содержание литературной классики в Интернет – пространстве, приобретает чрезвычайно важное значение.
Эта проблема особенно актуальна при построении специализированного электронного контента, раскрывающего содержание художественных произведений, несущих огромную культурно-историческую ценность. Так вся русская классическая литература является замечательной сокровищницей для формирования огромного количества экскурсионных маршрутов, построенных в самых разных жанрах: исторической прогулки, ландшафтной истории, литературной экскурсии и пр.
Исключительно интересным и содержательным является жанр литературной экскурсии, который представляет собой особый вид туристского (экскурсионного) продукта, предполагающий создание последовательного рассказа о достопримечательностях и памятных местах территории, составленного в тесной связи с событиями, описанными в художественном произведении.
Если обратиться к русской классической литературе, можно отметить, что великим писателям была свойственна топографическая точность в описании сюжетов своих произведений. Многие с почти фотографической точностью описывали места, где разворачивались ключевые события романа, рассказа или повести. Тонко чувствуя малейшие нюансы, они как истинные творцы вплетали нити литературного сюжета в общее полотно российского культурно-исторического и природного пространства.
«Петербург Достоевского» в романе «Преступление и наказание», «Москва 1812г.» в романе Л.Толстого «Война и мир», «Тихий Дон» в одноименном романе М.Шолохова, в этих и многих других произведениях фактически был создан целый мир литературной географии, основой которого стала мистическая топография территории, позволяющая образно и многопланово воспринимать элементы пространства.
Создавая литературное полотно Отечественной войны 1812 г. Лев Николаевич Толстой с особой точностью и любовью описал культурно-историческое и природное пространство Москвы того времени. Дома, дороги, улицы, мосты – все эти элементы городского пространства тщательно вписаны в сюжетную канву романа и становятся безмолвными, но от этого не менее значимыми «участниками» всех величественных, радостных и горестных событий.
Опираясь на жанр литературной экскурсии, попытаемся рассказать о мостах Москвы, ставших свидетелями и хранителями Памяти победного поражения войны 1812г.
Вступление
Москва в самом начале Х1Х века. В модных московских салонах как всегда много и увлеченно говорят о европейской политике. Череда бесконечных праздников и балов. В дворянских усадьбах звучат полонезы, вальсы, мазурки и котильоны…
За ломберными столами как всегда идет игра, в курительных комнатах неторопливые мужские беседы, а на женской половине непрекращающееся обсуждение женихов и невест.
Москва живет и дышит легко и непринужденно.
Где-то там далеко остался блестящий Шенграбен и бездарный Аустерлиц. Героя Шенграбена князя Багратиона Москва чествует с удовольствием и беззаботным весельем хлебосольного семейства.
А тем временем Наполеон завоевывает все новые и новые страны и города. Но это кажется каким-то далеким и нереальным.
….К тому же с Наполеоном у России мир. А глядя на Москву, и страна спокойна.
Но наступает 1812 год и мирная жизнь сразу заканчивается. На русскую землю вступили полчища врагов. Горит оставленный Смоленск, разорена старая Смоленская дорога….
На Бородинском поле в смертельной схватке сошлись русские и французские полки. Жестокая и кровопролитная битва продолжалась целый день. Русские войска не дрогнули, сражались отчаянно и, обескровив противника, остались на своих позициях. Но потери были огромны.
Кутузов решил не рисковать и пожертвовать Москвой, чтобы спасти армию и Россию.
Французы вошли в Москву. Она встретила их сурово. Огромный пожар, нехватка продовольствия, повсеместное сопротивление оставшихся жителей. Вся страна, весь народ поднялся на борьбу с ненавистными захватчиками. Поднялась тяжелая «дубина народной войны». Взбешенный и испуганный Наполеон вместе со своей армией спешно покидает Москву, пытаясь вырваться из России как из западни. Наша израненная и измученная столица Москва победила, принеся себя в жертву, спасла всю страну. Русская армия победным маршем дошла до Парижа. Война была окончена, но память о ней вечно жива.
Приведем фрагмент экскурсии Москва 1812 года, посвященный московским мостам – безмолвным свидетелям славных побед и горестных поражений.
Бородинский мост
Неотъемлемой частью комплекса памятных мест связанных с Отечественной войной 1812 года является Бородинский мост через Москву-реку, расположенный в начале Дорогомиловской улицы, недалеко от Киевского вокзала, построенный к 100-летней годовщине Отечественной войны 1812 года. На его постаментах – памятные доски с именами героев.
Объект экскурсионного показа — Бородинский мост через реку Москва
Адрес (местоположение) — мост соединяет Смоленскую площадь с Большой Дорогомиловской улицей и Киевским вокзалом (находится в двух километрах к Западу от Кремля)
Общее описание объекта показа — в 1861 году Дорогомиловский мост на каменных опорах с тремя решетчатыми пролетными строениями по 43 м. был заменен в 1913 году на трехпролетный арочный Бородинский мост.
Бородинский мост – это первый архитектурно-мемориальный мост работы архитекторов Н. Осколкова и Р.Клейна. Построенный как память о победном поражении Отечественной войны 1812 года, он поражает колоннадой и обелисками. Кроме того, два конца моста различаются по стилю и символике форм. Архитекторы соединили Бородинским мостом два разных пейзажа берегов реки. Над ровным берегом были поставлены обелиски, а у высокого берега поднялась колоннада.
Стальной трёхпролётный мост балочной конструкции длина- 352 м., ширина – 42,6 м. Основной пролет моста: 40.9м. + 45.5м. + 40.9 м.
В основе современного моста положены опоры арочного Бородинского моста, построенного в 1911—1912 инженерами Н. И. Осколковым, М. И. Щёкотовым и архитектором Р. И. Клейном Мост был перестроен в 1952 и 1999—2001 с заменой несущих пролётов, расширением и надстройкой опор.
Со стороны Большой Дорогомиловской улицы по обеим сторонам въезда на мост высятся серые гранитные обелиски. Своей формой они напоминают те старые каменные столбы, которыми был когда-то обозначен въезд в Москву со стороны Дорогомиловской заставы. Со стороны Смоленской площади по бокам въезда помещены свободно стоящие полукругом колоннады дорического ордера. Общий карниз связывает каждую шестерку колонн, а на нем установлены отлитые из чугуна декоративные пирамиды древних воинских доспехов и знамен.
Береговые сооружения моста выполнены в форме бастионов. На чугунной решетке парапета укреплены медальоны с изображениями различных военных атрибутов. Архитектору удалось придать оформлению моста-памятника торжественно-триумфальный характер, подчеркивающий величие победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. К постаментам стройных четырехгранных обелисков прикреплены чугунные доски с именами героев. На четырех памятных досках левого обелиска перечислены выдающиеся полководцы и военачальники: «В память героического подвига русского народа и славной русской армии, отстоявших независимость нашей Родины в Отечественной войне 1812 г.
История объекта показа (Исторические события войны 1812 г. связанные с объектом)
С 1788 на месте нынешнего моста существовал «живой» Дорогомиловский мост, по нему в сентябре 1812 года, после Бородинской битвы проходили и русские, и французские войска.
Мост регулярно разрушался паводками. В 1865 город выделил 300 000 рублей на устройство капитального Дорогомиловского моста.
Первый конкурс прошел безрезультатно, второй выиграл инженер-промышленник Аманд Струве. Мост, проект которого утверждал лично император Александр II, был назван Бородинским. Строительство началось 2 мая 1867 года, и завершилось менее чем через год, 15 мая 1868 года.
С постройкой Брянского вокзала возникла необходимость замены старого, узкого моста 1868 года. В 1909 году проектировщики Осколков, Щёкотов и Клейн выиграли открытый конкурс проектов и приступили к постройке в 1911 году. Мост, общей длиной 250 метров, имел три стальных арочных пролёта (40.9, 45.5, 40.9 м длиной). Каждый пролет состоял из 12 клёпаных арок с шагом 2.1 м. Дорожное покрытие имело проезжую часть шириной 18.5 м и две пешеходные дорожки по 3.5 м каждая. В 1952 г., а также 1999-2000г.г. мост перестраивался.
Бородинский мост, заменивший старый Дорогомиловский стал особой вехой в памятных событиях Отечественной войны 1812 года.
Известие о решении М. И. Кутузова оставить Москву без боя быстро распространилось в войсках, но, как вспоминал С. Г. Волконский, «общий дух армии не пал; всякий постигал, что защищать Москву на Воробьевых горах — это было подвергнуть полному поражению армию, что великая жертва, приносимая благу отечества, необходима».
Войска, покидавшие Москву, были вынуждены медленно двигаться одной большой колонной через Дорогомиловскую заставу и Москву-реку. В ней находился и Кутузов. Первыми в 3 часа ночи 2 сентября по Дорогомиловскому мосту и далее по улицам Москвы потянулись обозы. Следом за ними прошло ополчение, потом пехота и артиллерия. Замыкали колонну казаки. «Армия в самом большом порядке и тишине проходила Москву,— сообщал «Журнал военных действий».— Глубокая печаль написана была на лицах воинов, и казалось, что каждый из них питал в сердце мщение за обиду, как бы лично ему причиненную».
Мерно стучали солдатские сапоги по деревянной мостовой на подъезде к Дорогомиловскому мосту. Тихо плескалась вода о плоты и паромы, служившие опорами бревенчатому настилу. Толстые доски прогибались и скрипели под тяжестью орудий и зарядных ящиков. И хотя Дорогомиловский мост в то время имел длину 186 метров и ширину только 8,5 метра, войска проходили без затора, давая дорогу командирам и скакавшим с распоряжениями адъютантам. Был момент, когда старый мост не выдержал. На некоторое время возле него скопились войска, но проезжавший Кутузов, как обычно спокойно, распорядился о немедленной починке моста. И вскоре войска продолжали неторопливое движение.
Тяжелое настроение хорошо передает в поэме «Бородино» М.Ю.Лермонтов:
Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали…
В горестном молчании полк за полком, рота за ротой проходила по Дорогомиловскому мосту русская армия. «Ни на одном лице я не заметил следов отчаяния, считающего все потерянным,— писал артиллерист Н. Е. Митаревский,— но я наблюдал мрачное и сосредоточенное выражение чувства мести».
И отмщение пришло…
Троицкий мост
Пройдя вперед по аллее Александровского сада, мы открываем для себя чудесный вид на Троицкую башню и Троицкий мост, органично связанный с ажурной «подковой» Кутафьей башни, сыгравшей драматическую роль в цепи событий, развернувшихся у стен Кремля во время наполеоновского нашествия.
Объект экскурсионного показа — Троицкий мост и Кутафья башня
Адрес (местоположение) — Московский Кремль. Троицкий мост через реку Неглинную, соединяет Троицкую и Кутафью башни.
Общее описание объекта показа — Троицкий мост – один из самых старых мостов Москвы, который сохранился до наших дней через реку Неглинную. Он построен с арочными пролетами из кирпича и соединяет Троицкие ворота Кремля с отводной Кутафьей стрельницей (предмостной башней оборонительного значения).
Известный знаток Москвы – историк И. Забелин, полагал, что Троицкий мост был построен 1367 году одновременно с первыми каменными стенами Кремля. Другие историки считали, что мост был построен при Василии III в 1516 году и связан с устройством прудов на Неглинной. В XVII веке мост имел деревянную подъемную часть, но при надстройке кремлевских башен был перестроен. Теперь кремлевских прудов уже давно нет и Троицкий мост давно служит своеобразным переходом в Кремль через ворота Троицкой башни. Мост перекинут через Александровский сад, и стоит не над рекой, а над пологим холмом.
Троицкий мост совсем не похож на средневековые каменные мосты Европы. Его фасад совершенно гладкий, нет выступающих опор с водорезами и кормой. В 1793 году были выложены своды над арочными проемами, а ниже их пролетные отверстия были отгорожены стенками от продольных проходов внутри опорных стен моста, которые превратились в своего рода закрытые ящики, которые в дальнейшем использовались для хозяйственных нужд. В 1876 году мост был реставрирован, а в 1901 году заново перестроен, после чего приобрел современный вид.
Кутафья башня — единственное, что сохранилось из предмостных укреплений Кремля, она защищала подходы к Троицкой башне и была сооружена в 1516 году, под руководством миланского архитектора Алевиза Фрязина.
Название «Кутафья» происходит от слова «кут» — укрытие, угол. Кутафья башня никогда не имела покрытия. В 1685 году ее увенчали ажурной короной с белокаменными деталями.
Невысокая, ее высота со стороны города – 13,5 метра, она была окружена рвом и рекой Неглинной, с единственными воротами, которые в минуты опасности наглухо закрывались подъемной частью моста, башня была грозной преградой для войск, осаждавших крепость, о чем сохранились многочисленные свидетельства и в том числе на страницах Романа Л.Н.Толстого.
Визуальный ряд древних сооружений Москвы трудно было бы представить без живописных работ выдающегося русского художника-пейзажиста XIX –XX в.в. Апполинария Михайловича Васнецова. Более чем в 100 работах он воспроизвел интереснейшие архитектурные ансамбли старой столицы и в том числе Троицкий мост и Кутафью башню.
Исторические события войны 1812 г. связанные с объектом показа (из романа Л.Н. Толстого «Война и мир»)
Москва и Кремль не раз становились свидетелями торжеств и бед народных. Нашествие французов стало настоящим испытанием для древней столицы. После Бородинского сражения русские войска согласно приказу М.И.Кутузова покинули Москву.
Армия Наполеона вошла в город без боя. Однако Кремль сопротивлялся. Это описывает в своем романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой. Вместе с героями романа мы можем проследить за тем, как войска неприятеля входят в город. Движутся по Дорогомиловской дороге, Арбату, Воздвиженке по направлению к Кремлю.
Подходят к Кутафьей башне, находящейся у западной стены Кремля и соединенной с проездной Троицкой башней мостом, под которым некогда протекала речка Неглинка. Кутафья башня издавна предназначалась для обороны Троицкого моста. Французы узнали, что в опустевшей Москве «ворота в крепость» заделаны и, вероятно, их ожидает засада.
И действительно, в Кутафьей башне находилось девять безымянных героев, семеро из которых были убиты французами.
Яркий и драматический момент боя изображен в романе «Война и мир»:
«…Несколько мгновений после того, как затихли перекаты выстрелов по каменному Кремлю, странный звук послышался над головами французов. Огромная стая галок поднялась над стенами и, каркая и шумя тысячами крыл, закружилась в воздухе. Вместе с этим звуком раздался человеческий одинокий крик в воротах, и из-за дыма появилась фигура человека без шапки, в кафтане. Держа ружье он целился в французов.
Feu! – произнес артиллерийский офицер, и в одно и то же время раздались два ружейных и два орудийных выстрела. Дым опять закрыл ворота». Так погибли защитники Кремля.
Литература:
- Анисимов Г.А., Крайнова, Полонская. Кутузовская изба: Путеводитель. – М.: Московский рабочий, 1982. с. 96
- Данилевский Г.П. Сожженная Москва. Исторический роман. Московский рабочий. 1979г.с. 255
- Джанджугазова Е.А. Маркетинг туристских территорий. М.: Академия, 2008.
- Джанджугазова Е.А. Туризм и инновационное развитие: Проект ФГОУВПО «РГУТиС «Живая карта России». Научно-практический журнал «Современные проблемы сервиса и туризма. №3, 2010.
- Джанджугазова Е. А. Живая карта России. Инновационный проект РГУТиС. М.: КноРус, 2011.
- Долинина . Заметки о романе Л.Н.Толстого «Война и мир». По страницам «Войны и мира». Ленинград, «Детская литература», 1973. с. 254.
- Ефремова Л.В., И.Я.Крайнова, О.П.Андреева и др. Бородинская панорама: путеводитель. М.: Московский рабочий, 1985, с.157.
- Опульская Л.Д. Роман – эпопея «Война и мир». М.: Просвещение. 1987. с.174.
- Раковский Л. Кутузов. Роман. Лениздат. 1986, с. 654.