Старые чемоданы – новая натура винтажной моды.1
Мы живем в мире вещей! Хотим мы этого или нет, они нас окружают везде и повсеместно… Почти с одинаково сильным желанием сначала мы хотим приобрести их, а потом от них избавиться. Однако, вещи не только материальные предметы, выполняющие утилитарную функцию, они – хранители нашей памяти! Былые радости, печали, успехи и поражения – все события нашей скоротечной жизни с ними связаны.
Вместе с тем в каждой вещи есть свой символический смысл, выходящий за рамки «зарубки памяти». Психология хранения вещей не так уж проста и однозначна. Есть люди, которые стремятся сохранить старые вещи в неизменном виде как дорогое воспоминание и тогда, волей неволей они становятся их заложниками, постепенно превращая свое жилье в чулан. Но, вместе с тем, есть люди, которые хотят дать новую жизнь старым вещам, делая их красивыми и даже полезными атрибутами современной жизни.
Неординарный творческий подход к продлению «жизни» старых вещей, получил название винтажной моды.
«Винтаж» (от англ. Vintage — означает выдержку вина), подчеркивает преемственность эстетических принципов и воззрений, разных поколений людей. Следуя этому, старая вещь не умирает тихо на дачном чердаке или в старом комоде, она продолжает жить в новом интерьере!
Нет ничего удивительного в том, что внучка гордо носит винтажную бабушкину блузку, а молодой байкер с удовольствием демонстрирует друзьям «крутой» трофейный чемодан, привезенный прадедом из Германии. Сегодня уже никого не удивляет стремление художников и дизайнеров дать новую жизнь вещам и предметам с почтенным возрастом.2 Многие из них выбрав собственную натуру (мебель, одежду, украшения, чемоданы и пр.) составляют целые коллекции, создавая настоящие шедевры стиля из старых всеми забытых вещей! Демонстрация этих авторских коллекций, в свою очередь становится очень интересным событием для, как теперь говорят, позитивных и креативных людей.
На одно из таких мероприятий – демонстрацию коллекции расписанных вручную старых чемоданов, мы приглашаем наших читателей!
Так фантазия московских художниц Ольги Резановой и Анны Будановой, превратила старые чемоданы, сундуки, портфели и кофры в настоящие арт-объекты. Авторы коллекции справедливо считают, что без чемодана – нет путешествия, ведь он его символ! Да-да самый обычный чемодан – символ путешествия! Огромный и респектабельный, пахнущий дорогой кожей и достойный купе первого класса или простенький фибровый с помятыми жестяными углами, годный для демократичного плацкартного путешествия.
На своей выставке «Сказки странствий», прошедшей накануне летнего туристского сезона 2013 года (в ДК «Калчуга»), художницы показали замечательную коллекцию расписанных вручную чемоданов, кофров, сундуков и портфелей. Всего того, без чего мы не мыслим путешествия. Эти «единицы багажа», когда-то служившие для перевозки и хранения курортных надежд и чаяний путешествующих, усилиями Ольги Резановой и Анны Будановой превратились в интереснейшие выставочные экспонаты, хранящие воспоминания о прошедших путешествиях и надежды на будущие вояжи.
(Обзор составлен Джанджугазовой Е.А., на основе источника: Арт-бюро «Север», www.artpreview.ru)
1 Автор — М.Картузов, Фергана.
2 Под «винтажем» в моде и дизайне обычно подразумевают оригинальную вещь предыдущего поколения (то есть не моложе 30 лет).