Расправлены вымпелы гордо,
Не жди меня скоро, жена,
Опять закипает у борта
Крутого посола волна.
Под северным солнцем неверным,
Под южных небес синевой
Всегда паруса «Крузенштерна»
Шумят над моей головой.
Каждому современному человеку хочется хотя бы раз в жизни подняться на борт красивого парусника, чтобы почувствовать себя совершенно свободным от ежедневных забот, вдохнуть полную грудь свежего воздуха и хотя бы на короткое время вообразить себя путешественником, отправляющимся в дальние страны.
И как оказалось эта мечта осуществима, нужно просто дождаться, когда в сочинскую гавань войдет великолепный барк «Крузенштерн» и можно будет посмотреть на корабль с близкого расстояния и даже подняться по удобному трапу на широкую палубу, потрогать мощные канаты, заглянуть в машинное отделение, покрутить огромный руль и даже ударить в начищенный до блеска корабельный колокол…
Парусник «Крузенштерн» имеет интересную историю. На самом деле этот четырехмачтовый барк сначала был назван «Падуа» и он сошел со стапелей Германии в 1925 году. Сегодня глядя на него, не скажешь, что ему исполнилось 90 лет.
Сегодня «Крузенштерн» — это учебное парусное судно, названное именем известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна, его порт приписки – Калининград.
Но у парусника была и другая судьба. Известный немецкий судовладелец из Гамбурга, компания Фердинанда Лайеша, заказала в 1925 г. на верфи в Гестемюнде возле Бремерхафена большой стальной парусник – четырехмачтовый барк. Меньше года ушло на постройку корпуса.
По давней традиции, названия судам, построенным для компании Лайеша, давали женщины, и эти названия обязательно должны были начинаться на букву «Р». На этот раз честь дать имя кораблю досталась дочери одного из судовладельцев, Эрика Ф. Лайеша, одиннадцатилетней Кристине Лайеш. Тонкая девичья рука не дрогнула, и бутылка шампанского разбилась о кованый форштевень судна. Судно назвали «Padua» и вряд ли кто мог тогда представить, какой сложный рисунок судьбы предначертан этому кораблю.
«Падуа» сразу вошла в десятку крупнейших парусников мира.
Наибольшая ее длина – 114,5 м, ширина – 14,02м, осадка по конструктивную линию – 7,2 м, полное водоизмещение – 6400 тонн. Общая площадь парусов, которую судно могла нести на 4-х мачтах высотой 56 метров, составляла от 3400 до 3800 кв. метров. Вес всего рангоута – 200 тонн.
В первый рейс на «Падуа» капитаном был назначен Карл Шуберг. С 1926 по 1941 год парусник совершил в общей сложности семнадцать рейсов, пятнадцать из которых были трансокеанскими. После окончания Второй мировой войны было принято решение поделить германский флот между странами-победительницами: СССР, США и Англией. В январе 1946 года на «Падуа» был поднят советский военно-морской флаг, а в феврале судно получило название «Крузенштерн» — в честь адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803 – 1806 годов, ученого-гидрографа, воспитателя целой плеяды замечательных российских мореплавателей. В 1959 – 1961 годах «Крузенштерн» прошел капитальный ремонт и дооборудование на Кронштадтском морском ордена Ленина заводе.После ремонта в течение пяти лет экспедиционно-океанографическое судно «Крузенштерн» в составе большой группы других судов выполняло научно-исследовательские работы в Атлантическом океане по программе Академии наук СССР и одновременно обеспечивало морскую практику военно-морских учебных заведений.
Сегодня барк «Крузенштерн» принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России и используется в учебных целях. Барк регулярно участвует в международных парусных регатах. Наибольшего успеха в международных регатах «Крузенштерн» добился в 1992 году в регате, посвящённой 500-летию открытия Америки. «Крузенштерн» победил в гонке от Бостона до Ливерпуля. Во время этой гонки он развил рекордную скорость — 17,4 узлов (32,4 км/час).
«Крузенштерн» — это корабль символ! Он заходил в сочинский порт во время проведения Олимпиады – 2014, участвовал в знаменитых морских парадах в городе-герое Севастополе, а главное этот корабль очень близок людям, когда он заходит в порты, его борт становится настоящим экскурсионным объектом, на который может совершенно бесплатно попасть любой желающий. На встречу с кораблем традиционно приходят много людей. Наверное, каждому хочется почувствовать вкус морской романтики, познакомиться к кораблем, его историей и сделать замечательные фото.