Гайдаровский Форум – 15 января
Поиск ключевых векторов развития обозначился в следующих направлениях: нефтегазовый комплекс России; сельское хозяйство; промышленные кластеры в регионах РФ; газовый рынок России; пивоваренная отрасль; индустрия гостеприимства и др.
Достаточно рельефно прозвучали и общие социально-экономические темы Форума, в частности в панельной дискуссии «Реальный сектор экономики: путь к эффективности». На этой дискуссионной площадке свое видение высказали известные персоны, завоевавшие авторитет хороших хозяйственников — Владимир Якунин (РЖД) и Рустам Минниханов (глава Татарстана). Под руководством модератора Сергея Нарышкина участники дискуссии в основном рассуждали об эффективном использовании бюджетных средств, что для российской экономики является вечной темой. Ключевым элементом обсуждения стал вопрос о использовании в госструктурах аутсорсинга и в частности в области управления и эксплуатации госимущества, что на наш взгляд мысль вполне реальная и здравая.
Достаточно интересной стала и панельная дискуссия «Россия в инвестиционных рейтингах: в поиске объективных оценок». Проблема рейтингов все больше и больше занимает наши умы. В информационном обществе рейтинг из академического инструмента превратился в своеобразный маркер, позволяющий обозначить роль и значение любого объекта в системе международной или внутренней политике и финансах. В последние полгода мы остро ощутили возможности рейтинга как инструмента манипуляции массовым сознанием, а следовательно, важно понимать механизмы формирования и применения этого инструментария.
Эта дискуссия была особенно интересна активностью зала. В дискуссию включились участники из регионов, активность которых объяснялась переведением обсуждения в плоскость региональных проблем.
Второй день Форума был отмечен обсуждением долговременных и глобальных российских программ и проектов. Здесь ключевой стала дискуссия, посвященная государственной политики России по освоению Арктики. В этой связи очень интересным событием стало интервью с Артуром Чилингаровым, рассказавшим многочисленным репортерам о серьезных проблемах созданных кризисом в сфере российских арктических программ.
Значительный интерес вызвала экспертная дискуссия Федерации рестораторов и отельеров под руководством Игоря Бухарова, выступившего модератором обсуждения проблем и перспектив развития индустрии гостеприимства до 2025 года.
В ходе дискуссии обсуждались достаточно острые проблемы развития ресторанного и отельного бизнеса:
Административные барьеры в индустрии гостеприимства
Лицензирование и декларирование алкоголя
Проверки предприятий питания
Сертификация профессиональных квалификаций выпускников профильных вузов
Управленческий консалтинг в гостеприимстве и пр.
Особый интерес у аудитории вызвало выступление Вадима Дробиза – директора Центра исследований рынка алкогольной продукции «ЦИФФРА».
Алкогольная тема в России всегда остра и интересна, а как известно. На волне общественного внимания бытует много мифов и легенд. В частности о том, что россияне самая пьющая нация в мире. Однако эксперт опроверг эту информацию. Действительно в структуре потребления россиян превалируют крепкие напитки, что объяснимо, ведь Мы – северная страна. Но парадокс российского потребления заключается не в структуре напитков, а в месте их потребления. Европейцы 70% алкоголя потребляют в системе общепита или как говорят в системе «ХоРеКа» (аббревиатура от слов: отели, рестораны, кафе). У россиян все с точностью наоборот – только треть из них потребляет алкоголь в общепите, а 65-70% дома. Как изменить это соотношение в жестких условия кризиса – вот главная задача, которая решается не только на отраслевом, но и культурном и даже ментальном уровне. Очень интересным и полезным было выступление Нира Илани – вице-президента подразделения группы Urilever.
Зарубежный эксперт предложил свой взгляд на работу предприятий питания в условиях кризиса и спрогнозировал рост интереса рестораторов к фаст-фуду, как к наиболее экономичному сегменту рынка услуг общепита.
В целом участники дискуссии были активны и задали экспертам много вопросов. Конечно, сиюминутных решений никто не предлагал, как и не обещал быстрой стабилизации потребительских рынков, но в целом атмосфера была позитивной, так как все участники трезво и по большей части оптимистично оценивали сложившуюся ситуацию.
15 января 2015г.