Гайдаровский Форум -2015 – день первый

В Москве 14 января начал свою работу IV Гайдаровский форум. По традиции он проходит в начале года на базе Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС). В прошлом году основная тема форума прозвучала воодушевляющим девизом – «Россия и мир: устойчивое развитие». В этом году устроители выбрали девиз – «Россия и мир: новый вектор» и он явно предвещает поиск ответов на традиционные русские вопросы «Кто виноват» и «Что делать»?

Снимок экрана 2015-01-15 в 12.54.57

Встреча участников Форума

На Форуме радовали не только молодые лица волонтеров, но и жизнеутверждающие слоганы, под которыми проходил первый день его работы – «Макроэкономика с человеческим лицом».

Оптимистично выглядели и названия круглых столов и панельных дискуссий: «Здоровой будущее экономики», «Институциональная модернизация России», «Евразийский Союз: ожидания и перспективы» и пр. Вместе с тем в выступлениях как российских, так и зарубежных экспертов особого энтузиазма не наблюдалось.

Дискуссию посвященную «здоровью российской экономики» начал экс-министр финансов России Алексей Кудрин, но своего рецепта оздоровления не предложил, а передал инициативу Герману Грефу. 

Г. Греф никого успокаивать не стал, сказав, что проблему сокращения доходов из-за падающей цены не нефть с наскока не решить и в 2015г. придется жить по средствам, то есть «затянуть пояса». К чему в общем стране не привыкать, скорее мы еще не успели отвыкнуть.

Вероятно, Форум ставит своей целью найти какой-то целесообразный вектор развития, но, похоже, ключевые фигуры российского правительства еще не определились. Большинство выступивших в ходе дискуссий, выражали индивидуальное мнение и собственное отношение к проблеме, но пути решения не предлагали.

Снимок экрана 2015-01-15 в 12.55.02

Панельная дискуссия о том чему научил нас последний кризис финансовой системы?

Участники панельной дискуссии обсудили перед многочисленными зрителями риторический вопрос: Является ли трехлетний бюджет РФ (2015-2017г.г.), бюджетом развития? Как и предполагалось, утвердительного ответа дано не было, как впрочем, и отрицающего.

Снимок экрана 2015-01-15 в 12.55.08

Вопросы капиталистического будущего интересовали многих- зал был переполнен.

Снимок экрана 2015-01-15 в 12.55.13

В зеленом зале обсуждали проблемы демографии и миграции.

В зале было не многолюдно и не удивительно, так как демография в значительной степени опирается на статистику – науку точную, базирующуюся на количественных измерениях, а не красивой риторике.

Большое внимание публики привлекла Экспертная дискуссия, посвященная глобальному развитию и макроэкономическому прогнозу. Ее вел заместитель минэкономразвития России Алексей Ведев.

Снимок экрана 2015-01-15 в 12.55.18

Снимок экрана 2015-01-15 в 12.55.22

Из всех выступивших наиболее интересные прогнозные оценки дал Андрей Клепач – заместитель председателя правления Внешэкономбанка, который довольно обстоятельно подвел итоги двух предшествующих кризисов (1998 и 2008г.г.), обратив внимание на их отличия от нынешнего.

В целом в этой дискуссии задавали тон банкиры в частности Бриджит Ханель – ведущий эксперт Всемирного банка, Олег Вьюгин – председатель совета директоров ОАО «МДМ Банка» и др. Разговор шел интересный и полезный, но готовых решений никто не предложил. Вероятно из-за необычной комбинации ключевых факторов нынешнего кризиса. Многие из выступающих отметили, что падение цен на нефть до 30 долларов за баррель – не новость. Все это уже случалось, а вот в сочетании с санкциями – это действительно новая комбинация!

Правда полного краха, как мировой, так и отечественной финансовой системы эксперты не предрекали, но упомянули, что в 2015 г. возможно продолжится санация российских банков, которая уже началась в предыдущих годах.

Снимок экрана 2015-01-15 в 12.55.28

Участники дискуссии посвященной прогнозам глобального развития

Снимок экрана 2015-01-15 в 12.55.33

В ходе интервью с Олегом Вьюгиным

Москва, 14 января 2015 г.

Поделиться в соц. сетях: