Дорогие друзья!
Наша жизнь меняется так стремительно, что порой в пространство одного дня могут уместиться события целой недели, а то и месяца. Головокружительные скорости в одном временном и территориальном пространстве способны единовременно совместить прошлое, настоящее и будущее. При этом перемены проявляются не только в технологических прорывах, но и в традиционно консервативных областях человеческой жизни к которым, прежде всего можно отнести образование.
В прошедшем десятилетии в российской системе образования произошли серьезные, структурные и функциональные перемены… Образование стало вариативным и в большей степени ориентированной на современные реалии.
Недавний вопрос моей подруги и сокурсницы: А как сегодня учат в вузе, и насколько это отличается от того, чему учили 25-30 лет назад? Меня не удивил и не смутил, но дал повод к здоровой рефлексии, позволившей понять, что формы и содержание нынешнего образования активно меняются под напором цифровизации с его виртуальной и дополненной реальностью, избытком информации и гигантскими скоростями. Вместе с тем все острее ощущается потребность в усилении его антропоцентричности, выражающейся в гибком сочетании процесса образования и воспитания, существующих как взаимосвязано, так и параллельно.
Именно эту сложную гуманитарную проблему, мы ставим во главу угла и рассматриваем ее с самых разных точек зрения!
Е. А. Джанджугазова