От редакции

Уважаемые друзья!

Мы рады приветствовать вас на страницах нашего электронного издания, работающего по принципу «открытой науки» для вас и вместе с вами! В первом номере научно-практического электронного журнала мы поднимает тему конкуренции, и подчеркиваем ее огромное значение не только как сложного социально-экономического явления, но и как своеобразного «центра тяжести» всей системы рыночного хозяйства. Конкуренция, воспринимаемая большинством как экономическое соперничество имеет в современном мире куда более сложное значение, далеко выходящее за рамки экономического инструментария. Совершенно очевидно, что конкуренция по сути своей — это не только процесс, но и система отношений, возникающих в ходе самоутверждения человеческой личности, стремящейся максимально раскрыть свои таланты и превзойти других.

В быстро глобализирующемся ХХI веке идея конкуренции значительно трансформируется, превращаясь из соперничества отдельных хозяйствующих субъектов и индивидуумов в сложный социальный процесс сетевого взаимодействия, где существенная роль принадлежит современным IT – технологиям. Создаваемая суперконкурентная информационная среда формирует все новые и новые профессиональные сообщества, в рамках которых выделяются лидеры ключевых направлений, ведется дискуссия, вырабатываются принципы и выстраиваются рейтинги. Продолжая идею сетевой организации, профессиональные дискуссии переходят в социальные сети, в которых посредством волнового эффекта идеи перемещаются в широкое общественное пространство и миллионы людей, приобщаясь к новой идее, получают живой импульс для саморазвития и совместной полезной деятельности. В этом случае конкуренция становится сложным социальным процессом, в котором идея новатора подхватывается усилиями многих людей, готовых внедрить ее в реальную жизнь.

Для научно-педагогического профессионального сообщества формирование системы свободного обращения передовых идей, как и всего научного знания, играет исключительно важную роль. Российская и советская практика организации науки показала ценность преемственности поколений и существования научных школ, в отличие от западного личностного подхода, где каждый исследователь есть, что называется «отдельная планета», российская практика концентрируется на «выращивании» исследователя в профессиональной среде. Конечно, нельзя утверждать исключительность того или иного подхода, мир меняется и нельзя стоять на месте. Вместе с тем, вполне может быть полезна наша традиционная российская манера все переиначить на свой лад и привнести созидательную и мощную идею индивидуальной конкуренции на родную почву, обогатив новые принципы нашим исконным стремлением к кооперации и совместному труду.

Именно такой подход мы будем использовать в формировании номеров нашего журнала в текущем и последующих годах, он позволит объединить общей научной повесткой, работы опытных исследователей и молодежи. Вместе с тем применение данного подхода – это не тактический прием, а мейнстрим всей нашей редакционной политики.

Переход на уровневое образование, дающее возможность студенту выбирать собственную траекторию профессионального развития, требует создания новых условий и в том числе формирование новых научных дискуссионных площадок, включая пространство электронных научных журналов, на страницах которых молодые исследователи могут не только заявить о себе, но и войти в глобальную научное сообщество на самых ранних этапах становления своей научно-исследовательской деятельности.

Благодаря новым открывающимся возможностям их научная карьера будет складываться системно и последовательно, результаты исследований будут общедоступны, а существующие российские и международные репозитории и наукометрические базы данных позволят максимально популяризировать те элементы нового знания, которые, несомненно, несут работы молодых исследователей.

В этой связи мы обращаемся к молодым исследователям – студентам, магистрантам и аспирантам с приглашением к сотрудничеству с электронным научно-практическим журналом «Российские регионы: взгляд в будущее»!

Главный редактор

Джанджугазова Е.А.

Снимок экрана 2016-02-14 в 13.28.26

Поделиться в соц. сетях: