Гастрономические события, в частности фестивали, являются одной из форм гастрономического туризма, играющие важную роль в знакомстве туристов с местными традициями. Они предоставляют возможность прочувствовать аутентичность образа жизни местных жителей в приятной атмосфере[1]. В последнее время мероприятия, связанные с гастрономическими брендами, чаще применяются в качестве своеобразного инструмента привлечения туристов.
Выпускница университета Западной Англии в своей статье «Как гастрономические фестивали могут изменить культуру продуктов питания» считает, что гастрономический фестиваль создает уникальную возможность задуматься о том, как и почему мы едим, что мы способны приготовить в веселом и творческом формате [7].
Автор множества статей, посвященных гастрономическому туризму, в одной из своих работ «Популярные гастрономические фестивали разных стран мира» пишет, что традиции и обычаи употребления пищи глубоко укладываются в культурные убеждения страны, или общества, которые, как известно, возникли в результате исторических событий, либо в результате экспериментов с пищей [8].
В мире существует большое количество гастрономических фестивалей, различающихся по масштабу, численности гостей, длительности, теме и иным критериям, например:
- Фестиваль даров моря в Галисии (Испания) направлен на продвижение туризма и рыбной промышленности, имеет популярность во всей стране благодаря качеству предлагаемых морепродуктов, на промысле которых базируются вся экономика прибрежной деревни.
- Фестиваль шоколада в Перудже (Италия) – масштабное событие для любителей шоколада и его производителей. Фестиваль считается одним из крупнейших шоколадных фестивалей в Европе.
- Международный фестиваль белого трюфеля проходит ежегодно в небольшом живописном городке Альба в провинции Пьемонт (Италия). Событие включает ярмарку и выставку трюфелей, а также аукцион, на который можно попасть только по приглашениям.
- Мельбурнский фестиваль продуктов питания и вина в Австралии представляет лучшие блюда и вина. Семинары под руководством известных шеф-поваров, самый длинный обед в мире, дегустация вин, тематические блюда не оставят никого равнодушным.
- Пивной фестиваль «Октоберфест» (Германия) – пожалуй, самый известный гастрономический праздник начала осени, к участию в котором допускаются только мюнхенские пивовары. Здесь строго регламентируется содержание алкоголя в напитке – от 5,3 до 5,8 %. Каждый «Октоберфест» посещают около шести миллионов человек, выпивающие около шести миллионов литров пива.
- Фестиваль молодого вина Божоле-Нуво (Франция), проводимый в третий четверг ноября, уже давно не ограничивается пределами городка Божо. На этом празднике можно еще раз удостовериться не только в прекрасных качествах молодых французских вин, но и в открытости французов, их умении радоваться жизни.
Гастрономический туризм становится все более популярным и в России. Гастрономические фестивали дают туристам возможность окунуться в местные обычаи, весело и интересно провести время. В таблице 1 представлена информация о наиболее популярных российских гастрономических фестивалях[5].
Гастрономический туризм в России обладает высоким потенциалом и дает массу возможностей для туристов, ведь Россия – огромная многонациональная и мультикультурная страна, путешествуя по которой, можно получить большое количество незабываемых гастрономических впечатлений. На рисунке 1 представлена посещаемость перечисленных в таблице 1 гастрономических фестивалей в 2017г.
Данные диаграммы показывают, что структура посещаемости фестиваля, в первую очередь, зависит от численности населения. К примеру, «Праздник корюшки» в Санкт-Петербурге посетило более 50 тыс. чел., а вот Праздник урожая «День лука в Ухе» Ивановской области посетило всего лишь около 6 тыс. чел.
В Тульской области также ряд событийных мероприятий связан с гастрономическим туризмом. Рассмотрим эти события более подробно. В таблице 2 представлен событийный календарь гастрономических фестивалей Тульской области[3].
Фестиваль народного творчества «Венёвские баранки» направлен на сохранение и популяризацию нематериального культурного наследия Тульского региона, возрождение традиционного хлебопекарного промысла, продвижение гастрономического бренда булочки «Венёвки».
Ежегодно в первый месяц лета в селе Крапивна проводится Международный фестиваль Крапивы. В основе фестиваля лежат именно местные фольклорные традиции, ремесла и неповторимость культурного ландшафта территории. Все гости фестиваля имеют возможность отведать угощения из крапивы и, в частности, знаменитых пирожков с крапивой.
Экопарк Ясно Поле приглашает всех желающих посетить «Сырный фестиваль». Гости смогут узнать всё о культуре и традициях потребления сыра, продегустировать более 40 видов этого продукта, побывать на сыроварне, и даже самостоятельно приготовить свой сыр!
В основе фестиваля «Яблочный Спас у Болотова» лежит экскурсия – «променад» по части усадебного парка, где находился дом знаменитого А. Т. Болотова. На празднике гостей ждут тематические экскурсии, игры, яблочное чаепитие у самовара на свежем воздухе, живая музыка.
Межрегиональный гастрономический фестиваль «Золотая мера» проводится в форме народного гуляния и включает концертно-развлекательную программу, выставку-продажу продукции участников фестиваля, проведение конференции «Хлеб всему голова».
Каждый август в городе Белеве на площади Октября проходит гастрономический фестиваль «Яблочное чудо». В рамках праздника–выставка-продажа яблок и продукции на их основе, дегустация пастилы разных производителей, а также образовательная программа для садоводов, мастер-классы, игры и конкурсы.
Самый сладкий фестиваль лета «День пряника» каждый август проходит на территории Тульского кремля – выдающегося памятника русского оборонного зодчества XVI в. Центром фестиваля является экспозиция производителей «Тульский край – пряничный рай», в создании которой принимают участие мастера пряничного дела.
На рисунке 2 представлена посещаемость гастрономических фестивалей Тульской области за 2017 г.
Как видно из представленной диаграммы, наиболее популярным гастрономическим фестивалем Тульской области является межрегиональный фестиваль «День пряника» (рисунок 3).Фестиваль объединяет широкий круг зрителей и туристов, а также производителей пряников из различных регионов Российской Федерации, сохраняющих и развивающих многовековые пряничные традиции своего края.
Во многих городах России изготавливают такое вкусное лакомство, как пряник. Однако только тульский пряник получил широкую известность и стал символом города оружейников. Пряник – кондитерское изделие, изготавливаемое из специального пряничного теста, начиненное сгущенкой или фруктовым повидлом с возможным добавлением изюма, меда и орехов. Для придания индивидуальности на пряник наносят рельефный рисунок[6]. Знатоки утверждают, что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного и гармонного. Особое признание и популярность у потребителя тульский пряник получил в XIX в.
Площадка «Баранки и сушки – пряника подружки» манила сладкоежек изобилием гастрономических брендов земли тульской: здесь и одоевский калач, и булочка-веневка, и болоховские ржаные лапти, и белевская пастила, и баранки разных размеров. «Тульская чайная» приглашала угоститься пряниками и калачами из пряничного теста, испеченными на углях, травяным чаем по рецепту А.Т. Болотова. Сладкую историю в картинку фестивального дня вписал флешмоб «Пастильные тона». Из разноцветной белевской пастилы дети и взрослые выложили один из символов города – башню Одоевских ворот Тульского кремля.
Особенностью фестиваля «День пряника» считается его неразделенность: использование различных направлений искусства, а также уровней социального взаимодействия, творческой активности.
Пристальное внимание на фестивале приковано к выставке-ярмарке производителей пряников, где можно попробовать архангельские козули, изборские пряники ручной работы, печатные городецкие, расписные владимирские, московский «Царский пряник», подивиться богородским пряничным теремам, сравнить орловский и ярославский, калужский и белевский пряники и, конечно же, продегустировать пряники тульских кондитеров: старейшего предприятия «Старая Тула», фабрики «Ясная Поляна», пряники Поляковой и ООО «Инком».
На рис. 3 и 4 представлена динамика количества участников и гостей фестиваля за 2016-2017гг.
Как видно из представленных на рисунках 3 и 4 диаграмм, популярность этого мероприятия у участников и гостей за последний год выросла почти в три раза.
В сентябре 2017 г. в Ярославле прошел VII Международный туристический форум Visit Russia. В состав тульской делегации вошли представители регионального министерства культуры, музеев, центров развития искусства, народной культуры и туризма. На одном из мероприятий форума, Всероссийском выставке-конкурсе туристских событий, были представлены фестивали Тульской области – «День пряника» и «Тула оружейная: от мастера до защитника». Оба, по данным пресс-службы правительства Тульской области, получили высокую оценку жюри [4].
Форматы гастрономических фестивалей Тульской области с каждым годом эволюционируют, предлагая самый широкий выбор тематических событий и привлекая самую разнообразную аудиторию.
Литература
- Дедова М.А., Тихонова Д.А. Гастрономические фестивали: виды, отличительные особенности и значение для брендинга туристской дестинации// Гастрономические бренды дестинаций: подходы и применение: коллективная монография. 2014. Санкт-Петербург: Издательство: «Левша. Санкт-Петербург». С. 120-143.
- Пономарева М.В., Комкова А.А. Особенности гастрономического туризма в Тульской области // Международное приграничное сотрудничество и туристический потенциал к событиям мирового уровня: сборник статей II Международной научно-практической конференции. 2017. Самара: Издательство: Самарский государственный экономический университет. С. 61-67.
- Гастрономические фестивали [Электронный ресурс] // Национальный календарь событий: [сайт]. URL: http://eventsinrussia.com/tag/гастрономия (дата обращения: 10.05.2018).
- «День пряника» получил высокую оценку жюри «Visit Russia» [Электронный ресурс] // ИА «Тульская пресса»: [сайт]. URL: https://www.tulapressa.ru/2017/10/den-pryanika-poluchil-vysokuyu-ocenku-zhyuri-visit-russia(дата обращения: 16.05.2018).
- Календарь событийных мероприятий в Тульской области на 2018 год[Электронный ресурс] // ГУК ТО «ОЦРИНКиТ»: [сайт]. URL:http://ocktula.ru/announces/kalendar-sobyitijnyix-meropriyatij-v-tulskoj-oblasti-na-2017-god.html (дата обращения: 14.05.2018).
- Тульский пряник [Электронный ресурс] // Википедия: Свободная энциклопедия: [сайт]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тульский_пряник (дата обращения: 16.05.2018).
- Ellie Athanasis. How food festivals can change food culture [Электронныйресурс] // Sustainable Food Trust: [сайт]. URL: https://sustainablefoodtrust.org/articles/food-festivals-can-change-food-culture/ (дата обращения: 03.05.2018).
- Sparshita Saxena. Popular Food Festivals from Around the World [Электронныйресурс] // New Delhi Television: [сайт]. URL: https://food.ndtv.com/food-drinks/popular-food-festivals-from-around-the-world-1211164 (дата обращения: 05.05.2018).