Золотой Сарыкум

Каяев И.

Дагестан — одна из самых своеобразных республик в составе Российской Федерации. Будучи расположен на «перешейке» между европейской и азиатской культурами, этот чрезвычайно пестрый в ландшафтном отношении и уникальной по полиэтничности регион обладает огромным культурным и природным потенциалом.

Природная уникальность Дагестана проявляется в наличии большого количества природных зон, физико-географических провинций, начиная от Терско-Кумского песчаного массива до высокогорных лугов и ледников. Наряду с еще более пестрой, богатейшей по своей специфике этнокультурной средой, она создает неповторимое историко-культурное и природное наследие Дагестана.

DSC_0226К наиболее важным, особо охраняемым природным территориям республики относится организованный в 1987 г. Дагестанский государственный заповедник, состоящий из двух участ​ков — «Сарыкумского песчаного бархана» и «Кизлярского залива» Каспийс​кого моря.

Сарыкумский бархан — эоловый памятник природы — по своей величине является единственным не только в России, но и во всей Евразии. Располагается этот уникальный памятник в 18 км к северо-западу от Махач​калы на левом берегу реки Шура-озень. Бархан занимает площадь в 175 га. Самая высокая точка бархана зафиксирована на высоте 251 м над уровнем моря. Гора сложена из мелкого и среднезернистого песка. На севере она по​степенно переходит в глинистую полынную степь, а на юге ее замы​кает узкое горное ущелье, сложенное, как и все массивы передо​вых гор Дагестана, мощными песчаниками. Песчаная гора Сарыкум постоянно меняет свою форму, но не рассыпается. Как указывают географы, такое явление объясняет​ся системой местных ветров. Возникающие в долине Каркар и в котловине Ахгель, ветры разрушают окрестные горы, проходят через ущелье реки Шура​-озень. С выходом на равнину они теряют силу и откладывают продукт разрушения — летучий песок. Так в течение долгих веков сложилась песчаная гора, явля​ющаяся своего рода феноменом природы.

Среди мес​тных жителей бытуют легенды и сказания о богатырях — создателях этой удивительной горы. Первое литературное упоминание о бархане мы находим в изданной в 1861 г. в Париже книге известного французского романиста А. Дюма «Кавказ от Прометея до Шамиля». Он увидел бархан в 1858 г. во время своего путеше​ствия по Дагестану.

«…Мы были предоставлены сами себе, хотя и знали, что найдем лошадей и казачий пост в селении Унтер-кале. Кроме этих лошадей и казаков, мы надеялись повстречать по правую сторону дороги один весьма любопытный феномен: на этой равнине, где нет ни песчинки, высится Песчаная гора, высо​той в шестьсот-семьсот метров. Вскоре мы заметили желто-золотистую вершину, выделяющуюся на сероватом фоне. По мере нашего приближения она словно выходила из земли, а затем будто понижалась; она росла на наших глазах, простиралась подобно небольшой цепи, служащей опорой последним склонам Кавказа, почти на две версты в длину. Гора имела три или четыре вершины, из которых одна выше остальных — та самая, что подни​малась примерно на шестьсот-семьсот метров. Впрочем, надо быть вблизи ее, чтобы иметь пред​ставление о высоте горы. Пока она не заслоняет собой Кавказа, она кажется крохотной.

Я вышел из экипажа: песок был самым мелким и самым красивым, каким только можно было бы снабдить письменный стол дивизионного командира. После каждой бури гора меняет форму, но буря, как бы сильна ни была, не развевает песка по равнине, гора сохраняет свою обычную высоту.

Татары, которые не могли объяснить себе этот феномен, будучи незнакомы с вулканическими теориями Эли де-Бомона, нашли более удобным выдумать легенду, нежели отыскивать настоящую причину явления — у них, как и у нас, поэт опережает мудреца.

DSC_0201

Вот что они рассказывают: два брата влюбились в принцессу; она жила в замке, построенном посреди озера. Она не могла выбраться и своего дома иначе, чем на лодке; принцесса любила верхо​вую езду и соколиную охоту. Однажды она объявила, что вступит в брак с тем из братьев, который превратит озеро в твердую землю. Братья пошли в разные стороны, но цель у них была одна. Первый отправился в Кубачи зака​зать саблю, которая могла бы рассечь утесы. Второй пошел к морю с мешком такой величины, чтобы, наполнив его песком, засыпать им озеро.

Старшему посчастливилось найти желанную саблю. От замка принцессы ближе до Кубачей, нежели до моря, и он быстро возвратился, далеко опередив младшего брата, который прошел лишь половину пути от Каспийского моря до замка. Вдруг младший, согнувшийся под мешком, запыхав​шийся, весь в поту, услышал страшный шум, словно сто тысяч коней бросились во всю прыть в море. Это брат рассек скалу, которая низверглась в озеро с сильным грохотом, разнесшимся по горам. Потрясенный этим, младший брат упал, мешок лопнул, песок высыпался и придавил несчастного, образовав над ним гору.

Объяснение ученого было бы гораздо логичнее, но будет ли оно лучше?

Да,— скажут ученые.

Нет,— ответят поэты».

Заслуга в изучении этого необычного природного явления принадлежит русскому ботанику А.А. Майорову, который начал исследования Сарыкума еще в 1915 г., и продолжил в 1925-1926 гг. Резуль​татом явилась книга «Эоловая пустыня у подножья Дагеста​на», где сделаны первые попытки объяснить происхождение этой удивительной горы. Май​орова поразила необыкновенная живописность бархана: «Эффект этот изу​мителен. Кажется, никакой самый фантастический ландшафт не в состоянии сравниться по оригинальности и могучей красоте с необыкновенной панора​мой. Над нами на всем протяжении поднималась с левой стороны долины и блестела на солнце огромная масса летучих песков. Трудно описать эту прохо​дившую перед глазами картину и передать словами охватившие нас чувства изумления и восторга… Могучий передовой барханный вал производил гроз​ное впечатление…»

DSC_0321

Майоров пришел к выводу, что флора бархана является реликтом древ​ней пустынной флоры, прежде широко распространенной, но теперь нашед​шей единственное и последнее прибежище на западном берегу Каспийского моря в песках Сарыкум. Эти пески являются как бы миниатюрным осколком пустынь Азии и представляют собой «ботанический сад», в котором нашли свое прибежище растения родом из Средней Азии, Ирана, Закавказья и даже Алтая. Флора Сары​кума интересна еще и тем, что наряду с представителями пустынь у подножия горы встречаются целые заросли камыша и такие влаголюбивые деревья, как ива, тополь, акация. Объясняется этот факт интересным свойством песчаной горы, являющейся как бы естественным конденсатором влаги. Влага здесь, в песках, конден​сируется, просачивается вниз, образуя у подножия множество род​ников и небольших заболоченных участков. Стоит вскопать песок на несколько десятков сантиметров, как сразу наталкиваешься на влажный песчаный слой.

Своеобразен и животный мир Сарыкум. Здесь преобладают рептилии (пресмыкающиеся). Такие ящерицы, как ушастые круг​логоловки и быстрые ящерки, также являются пришельцами из пустынных просторов Казахстана и Средней Азии. Причем быст​рые ящерки в основном обитают у подножия бархана, в местах, покрытых травой, а ушастые круглоголовки встречаются выше, где почти нет растительного покрова.

Ящерицы хорошо приспособились к местным условиям: защит​ная окраска тела, приплюснутая форма, каждый палец конечностей имеет кругленькие роговые зубчики, вследствие чего ножки не увя​зают в песке. Бегают пресмыкающиеся довольно быстро, а в слу​чае опасности мгновенно зарываются в песок. В песках Сарыкум встречаются змеи (гадюки и обыкновенный уж), а также более крупная ящерица — кавказская агама.

Птиц здесь мало. Изредка прилетают стайки золотистых щурков, прямо на песке без всякой подстилки «строят» гнезда козо​дои, трепеща крыльями и распустив веером хвосты, неподвижно висят в воздухе степные пустельги, охотящиеся за жуками. На ветвях деревьев и кустарников видны шарообразные гнезда черногрудых испанских воробьев. На Северном Кавказе эти птицы еще совсем недавно встречались, пожалуй, только на бархане Сарыкум.

В настоящее время сотрудниками Института прикладной экологии Да​гестанского государственного университета составлен список видов растений бархана, число которых достигает 279, многие из них занесены в Красную книгу. В целом бархан Сарыкум представляет собой уникальный памятник природы или настоящий музей под открытым небом.

Литература

  1.  Александр Дюма. Кавказ. Тбилиси: «Мерани», 1988.
  2. Майоров А.А. Эоловая пустыня у подножья Дагестана. Махачкала: Изд-во Дагест. науч.-исслед. ин-та, 1927.
  3. Набиева У.Н. Культурная география Дагестана. М., 2002.
  4. Эльдаров М.М. Дагестан в географической литературе. Махачкала, 1982.
Поделиться в соц. сетях: