Подмосковные театры в условиях общественных трансформаций (начало 1990-х гг.)

Носте Паэс Е.А. 

Наше общество в XX веке неоднократно пыталось расчистить себе поле нового строительства путем разрушения своего наследия и, неизбежно, — многовековой культурной традиции. Все эти попытки без исключения завершались трагически, и самые большие трагедии наступали исподволь, десятилетиями, последовательно разрушая самое прочное, что есть в обществе – его духовное единство. Эти болезненные разрывы особенно остро обнажились в нашей стране в 1990-е годы. Статистика XX века трагична: в ушедшем столетии в России была уничтожена почти половина культурных ценностей, созданных в предшествующие тысячелетия. 

dmitrov_teatr

В начале 1990-х гг., в переломный для нашей страны период, театральные учреждения, с одной стороны, благодаря перестройке и гласности получили возможность обратиться к ранее запрещенным темам и постановкам, с другой — закономерно испытывали на себе весь комплекс обнажившихся тогда проблем. Согласно статистике, в 1990 году в Московской области было немного театров, и за этот год их посетили 1608 раз, а в 1985 году — 1724. Но ни трудная обстановка, ни отсутствие стабильности не помешали творческим коллективам развиваться, стараться выжить, ставить новые спектакли, в то время как почти двукратное сокращение бюджетного финансирования культуры в 1990-е годы привело к росту цен на культурную «продукцию», и культурные блага стали недоступны для многих групп населения. Эту динамику пока не удается остановить и в XXI веке. К тому же в условиях кризиса конца прошлого – начала нынешнего столетий резко ухудшилась материально-техническая база учреждений культуры, в два раза снизилась посещаемость театров и музеев, на две трети сократилась концертная аудитория, произошло обвальное падение посещаемости кинотеатров. 

Сформировавшееся к середине 1990-х годов законодательство в области культуры, направленное исходно на обеспечение свободы творчества, доступа населения к культурным ценностям, сохранение культурного наследия, а также создание благоприятных экономических условий для культурной деятельности, в то же время не обеспечивало прежние государственные гарантии финансирования, организационной, технической и кадровой поддержки.

В 1990-е гг. под давлением экспансии западной массовой культуры при очевидном ослаблении роли государства в управлении этой сферой восторжествовали развлекательные кинематограф, литература и театр, люди приобрели склонность к пассивности, утрачивали потребность в творчестве и духовном развитии и, как результат – многие разучились понимать сложную проблематику социальной модернизации

Анализ происшедшего убеждает в неправильности господствовавших во власти 1990-х годов либеральных представлений о том, что экономический рост должен быть обеспечен прежде развития культуры, а за рыночные реформы надо расплачиваться культурной деградацией. 

Если обратиться к периодическим изданиям 1990 года, то становится очевидно, что театральная жизнь Московской области как бы притихла, затаилась, но не прекратилась. Достаточно просмотреть областные и местные газеты, чтобы увидеть, что в разных городах культурная общественность, интеллигенция так или иначе, нередко без адекватной поддержки со стороны местных органов власти, старались сохранить коллектив, спектакли, выпускать в свет новые постановки, вести активную культурную деятельность, несмотря на сложившиеся трудности.

Обратимся к примерам, опубликованным в периодических изданиях разных городов Подмосковья.

Так, во Дворце культуры НПО «Исток» в городе Фрязино в 1990 году с большим успехом проходили концерты известных эстрадных артистов, демонстрировались популярные фильмы и спектакли столичных театральных коллективов. Но самым ярким событием, занявшим среди мероприятий коллектива главное место, стала премьера спектакля «Золушка». Это была интересная и талантливая отчетная работа членов непрофессионального театрального коллектива Дворца культуры. Спектакль с аншлагом прошел три раза при переполненном зрительном зале на 700 мест. 

В Павловом Посаде после нескольких лет застоя в театральной программе народного театра ДК Павлово-Покровской фабрики, которому в 1991 году исполнилось 30 лет, начался процесс восстановления утраченного репертуара. Директор фабрики возобновил в 1990 году и поставил на регулярную основу занятия в создаваемом вновь коллективе. Фактически театр стал возрождаться и стремиться к новым горизонтам.

В 1990 году Рузский народный драматический театр смог выпустить 2 премьеры. Первый спектакль был поставлен по повести Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный чулок» для молодежной аудитории, а второй предназначен уже для взрослого зрителя по пьесе известного советского драматурга Александра Гельмана («Скамейка»). Данный спектакль прошел в рамках фестиваля «Московская театральная весна»

Истринский народный театр объединил в себе в то время самодеятельных и профессиональных артистов разных возрастов, который много выступал, выезжал со спектаклями в сельские клубы, дома отдыха, пансионаты и показал на сцене свою новую премьеру, которую назвал «Вечер водевиля». В постановке самодеятельных артистов в 1990 году зрители также увидели инсценировку чеховского «Юбилея» и пьесу Сологуба «Беда от нежного сердца». А в 1991 году театр отметил свое 20-летие.

Московский областной драматический театр и вовсе смог впервые на советской сцене поставить пьесу испанского комедиографа прошлого века Валье-Инклана «Рога для холодного мужчины». 

Долгопрудненский театр «Город» готовился к открытию в 1990 году, но смог это сделать лишь 14 мая 1991. Учредителем театра является администрация г. Долгопрудный. Первый директор – В.А.Богданович. Театр – один из инициаторов создания и учредитель Ассоциации муниципальных театров Московской области, которая поставила своей целью консолидировать и координировать усилия этих учреждений культуры в интересах дальнейшего развития. 

В г. Луховицы в 1990 год был успешно создан агитационный театр «Лакмус». Театр-студия „Круг друзей» сохранил прежний состав, принял несколько стажеров, сохранил экспериментальную группу малышей. На сцене театра-студии проходили фестивали студийных театров России «Апрель в Химках».

А вот театр-студия в самих Химках была переименован в Химкинский городской театр «Апрель». Ему в 1990-е годы удалось много гастролировать по Сибири, Дальнему Востоку, Средней Азии, Белоруссии и Центральной России. Театр «Апрель» стал членом Ассоциации муниципальных театров Московской области, лауреатом премии фестивалей Ассоциации. На базе театра была организована школа-студия актерского мастерства для детей, подростков и молодежи.

Детский музыкальный театр (ЦДТТ «Синяя птица») г. Подольска был организован при АПТО «Подмосковье» в 1990 году. Руководитель театра для создания репертуара привлекла лучших специалистов страны в области музыкального и театрального искусства: главного режиссера и художественного руководителя Московского Академического Детского музыкального театра им. Н.Сац, заслуженного деятеля искусств В. Рябова, заслуженного учителя РФ Р.Н. Сац-Карпову; композиторов – председателя Союза композиторов России В.Казенина, профессора Московской консерватории им. П.И.Чайковского Ю. Воронцова, заведующую музыкальным отделом Министерство культуры России Т.Камышеву. Почти все произведения, вошедшие в эти годы в репертуар, были созданы специально для Центра г.Подольска, для исполнения маленькими артистами, и впервые прозвучали с его сцены.

Конечно, не во всех театрах дела обстояли столь успешно. К примеру, заводу, который спонсировал Народный театр и Дворец культуры, пришлось отказаться от их финансирования. Рыночная экономика требовала от народного театра самоокупаемости, поэтому с началом перестройки для него настали трудные времена. Костюмы, бутафорию и декорации изготавливали сами, из имеющихся запасов. До середины 1990-х годов в работе народного коллектива наступила большая пауза.

Между тем в большинстве своем театры, театральные кружки, объединения старались не кануть в Лету. 1990-й год был рубежным в истории СССР. Энтузиазм, рожденный гласностью и демократизацией, стимулировал активную творческую инициативу на местах, что ярко подтверждают приведенные выше примеры – новые постановки, создание профессиональных сообществ, удачный опыт взаимодействия местных властей и творческих коллективов. В то же время именно тогда стали отчетливо проявляться ставшие после распада СССР драматическими кризисные явления – сокращение финансирования сферы культуры, неоправданная коммерциализация искусства, навязывание чуждых отечественной культуре худших постмодернистских западных стандартов массовой культуры и т.д.

Источники

  1. Впервые на советской сцене // Ленинское знамя. № 288 (21475). 16 декабря. 

  2. Призыв. Домодедово. №112 (2677). 1990. 20 сентября. 

  3. Время. Щелково. №121 (11149). 1990. 28 июля. 

  4. Знамя Ленина. № 120 (11763) 06.10.90 Павлов Посад. Народный театр

  5. Две премьеры // Красное знамя. Руза. №57 (8415). 12 мая 1990. 

  6. Водевиль играют в Истре // Ленинское знамя. № 148 (21365). 1990. 3 июля. 

  7. Успех агиттеатра Лакмус // По ленинскому пути. Луховицы. № 102 (9368). 1990. 25 августа.

Поделиться в соц. сетях: