МГУ им. М.В.Ломоносова, Экономический факультет
«Ломоносовские чтения – 2015»
20 января в новом здании Экономического факультета МГУ прошла Юбилейная научная конференция, охватившая весьма злободневную тему: «Альтернативы экономической политики в условиях замедления экономического роста: разработки и рекомендации экономистов МГУ».
Открывшаяся на конференции дискуссия о векторе развития российской экономики логически продолжила сложный разговор, начатый Гайдаровским Форумом, состоявшимся неделю назад. Однако университетская дискуссия носила более камерный, академический характер и продемонстрировала преемственность в формировании и развитии отечественной экономической мысли, чем к счастью, всегда отличалась наша российская и советская система науки и образования.
Преемственность прослеживалась во многом, ее можно было пронаблюдать даже из окна здания нового корпуса Экономического факультета, в зеркальных стеклах которого отражалась величественная высотка Главного здания МГУ.
Формат прошедшей конференции вполне соответствовал духу быстротекущего времени. Традиционные пленарные заседания, в последние годы, сильно напоминающие собрания времен 1970-80-х сменились интересными и информационно насыщенными панельными дискуссиями, а заседания секций стали практикоориентированными и живыми.
Даже названия дискуссионных площадок звучали современно и порой даже полемически остро. Например, панельные дискуссии: «Дисбалансы в глобальное экономике: угрозы стабильности или драйверы роста» (Модератор – декан Экономического факультета, проф. Аузан А.А.); «Макроэкономическое регулирование: антикризисные приоритеты» (Модератор – академик РАН, Некипелов А.Д.); «Власть и бизнес: помогать или мешать?» (Модератор – академик РАН, директор ЦЭМИ РАН, Макаров В.Л.).
Достаточно свежо выглядели и сами дискуссии, где выступающим в рамках ключевых тем, преимущественно молодым ученым оппонировали маститые академики и членкоры. Такой жанр научной полемики был особенно интересен и плодотворен, так как давал возможность представить ретроспективный взгляд на проблему, который демонстрировали ученые разных поколений, подтверждая силу преемственности в отечественной науке.
Очень большой интерес у академического сообщества вызвала дискуссия модерируемая академиком Макаровым В.Л. Основным докладчиком на данной дискуссионной площадке выступил д.э.н., профессор, зав. кафедрой конкурентной и промышленной политики Шаститко А.Е. Название его доклада – «Зачем нужна конкурентная политика, если есть промышленная?» прозвучало, на мой взгляд, несколько провокационно, но тем самым зарядило оппонентов полемическим задором, несомненно, сделавшим дискуссию острой и интересной.
В ходе доклада профессор Шаститко А.Е. справедливо рассуждал об острой необходимости формирования нормальной конкурентной среды для развитии отечественной промышленности. Как ученый нового поколения, выросший и сложившийся в рыночных условиях он доказывал необходимость формирования новой промышленной стратегии направленной на структурные изменения в отраслях промышленности РФ, обеспечивающие поворот к эффективному использованию сырьевых и иных ресурсов.
Выступающие следом оппоненты член-корреспондент РАН, Директор института экономики РАН Гринберг Р.С. и член-корреспондент РАН, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Клейнер Г.Б., продемонстрировали разные взгляды на острые проблемы конкуренции и промышленной политики.
Позиция Гринберга в основном была построена на анализе ошибок современной государственной экономической политики Правительства РФ. В ходе своего выступления г-н Гринберг подверг критике авторитарную российскую государственную политику со времен становления российской государственности, упрекая ее в извечной сырьевой ориентации, неповоротливости, полной зависимости от произвола власти и пр.
Свои либеральную позицию Р.С. Гринберг подкрепил рассуждениями западника Потугина — одного из героев романа И.С.Тургенева «Дым». Самой известной сентенцией, которого стала фраза — «Если бы завтра Россия исчезла с карты мира, никто бы не заметил».
Фраза конечно жестокая, но в чем-то справедливая, к сожалению, почти за полтора столетия мы не смогли преодолеть сырьевую направленность национальной экономики и причины этого не только в войнах и политических потрясениях, но и в огромной, исторически сложившейся инерции всей нашей, веками сложившейся экономической жизни. Однако старые и новые критики нашего Отечества очень похожи в своих рассуждениях.
Так, уже упомянутый мною Потугин, разгуливая по всемирной выставке в Лондонском Хрустальном дворце дошел в своих раздумьях до вполне остроумного вывода — «…если бы вышел такой приказ, что вместе с исчезновением какого-либо народа с лица земли неминуемо должно было бы исчезнуть из Хрустального дворца все то, что тот народ выдумал, то наша матушка, Русь православная, провалиться бы могла в тартарары, и ни одного гвоздика, ни одной булавочки не потревожила бы родная…»
В этих рассуждениях мы видим не только карикатуру на неповоротливость российской «государственной машины», но и очевидную слабость западничества, трансформировавшегося в наши дни в экономический либерализм, демонстрирующий механическое понимание значимости прогресса исключительно как суммы научно-технических достижений, при полном пренебрежении к ценностям духовным и историческим корням.
Позиция профессора Клейнера была взвешенной и разумной. Ученый обратил внимание на факт отсутствия системности в современной российской экономической политике, обозначив серьезный разрыв между разными уровнями государственного управления, предупредив об опасностях так называемого «ручного управления» экономикой.
В течение дня на разных площадках состоялись сессионные заседания, которые привлекли внимание ученых, специалистов-практиков, аспирантов, магистрантов и студентов.
Интересной и содержательной была дискуссия, организованная в рамках секции «Политика развития социальной сферы», руководили которой профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Е.Н.Жильцов и проф. зав.кафедрой экономики социальной сферы Е.В.Егоров.
Джанджугазова Е.А.