«Электричка в Простоквашино» или как строить туристские маршруты на Дальнем Востоке (воспоминание о В.К. Арсеньеве)

Джанджугазова Е.А.

Вопрос: Что Мы знаем о своей стране? Неизбежно настигает, когда беседуешь с молодежью от пятнадцати до двадцати пяти. Кажется, что география освоена ими в каком-то усеченном виде и ограничивается видом из окна или картинками из гаджетов. А географические названия или топонимы воспринимаются весьма своеобразно, обычно в сочетании с логотипами брендов раскрученных товаров. И тогда казалось бы вполне резонно звучит почти риторический вопрос обращенный к молодым россиянам: А нужны ли России ее просторы?! Кто из них будет их осваивать, оберегать и развивать, называя эти бескрайние земли не «перспективными территориями», а родными краями.

Для российской науки проблема освоения географического пространства всегда стояла очень остро, но для того чтобы осмотрительно распоряжаться пространством, его прежде всего надо адекватно ощущать, что непосредственно связано с пониманием пространства своей собственной страны через постоянный процесс ее познавания.

Последние десятилетия приучили нас реагировать на важнейшие государственные тренды в области региональной экономики. Проблемные регионы России поочередно выходят на авансцену и окружаются пристальным вниманием государственных институтов, СМИ, научного и предпринимательского сообществ. В этом ряду объектов внимания тревожный Кавказ сменил Дальний Восток, ставший мощным национальным проектом для всей Российской Федерации.

И не случайно, во-первых, его площадь – более 6 млн. кв. км. – это более чем в 10 раз больше любой крупной европейской страны (например, Франции). Кроме того, регион обладает гигантскими природными ресурсами, значительная часть которых еще даже не начала осваиваться, а если принять во внимание факт в, что в регионе проживает только 5% от всего российского населения, то пристальное внимание весьма оправданно. Вместе с тем вызывает тревогу не только малая численность населения огромного региона, но и отсутствие у большинства местной молодежи интереса к культуре и традициям региона Дальнего Востока как к своей малой родине.

Фильм Дерсу Узала

Так социологический опрос студентов старших курсов, проведенный в 2012 году в вузах Хабаровского края, Еврейской автономной области и Камчатского края, в котором участвовало 1090 человек показал, что до трети опрошенных не интересует состояние культуры в регионе, только один из четырех опрошенных утверждает, что хорошо знает историю Дальнего Востока России и только пятая часть опрошенной молодежи отметила, что знает культуру и традиции коренных народов Дальнего Востока. С творчеством дальневосточных поэтов и писателей знакома лишь третья часть выпускников вузов. В общественной жизни (мероприятиях, делах, акциях) на территории проживания активно участвует только каждый пятый респондент и как следствие этого культурного безразличия, только третья часть выпускников вузов испытывают чувство гордости, называя себя дальневосточниками. [3]

Все это, как ни больно признавать, говорит о том, что символьная ценность региона в глазах его молодых жителей очень низка! Не лучше обстоит дело и в центре России. Там достаточно часто молодое поколение прочно связывают Дальний Восток с фантастическими, а порой и весьма вредными мифами.

Миф первый – о жестоком кризисе, превратившем регион в чемодан без ручки, когда и бросить жалко и нести тяжело.

Миф второй – повальное бегство людей из региона по причине крайне тяжелых условий жизни.

Миф третий – суровая природа и тяжелый климат, ставящий население на грань выживания.

Миф четвертый – вытеснение россиян китайцами. [5]

Все эти представления – глубоко ошибочны и почти ничего не имеют общего с действительностью, а относительно «китайской угрозы», ведущей к потере жителями Дальнего Востока своей национальной идентичности, можно сказать, что жители Дальнего Востока на провокационный вопрос: «Часто вы бываете в России»? (с целью выяснить соотношение общероссийской и региональной идентичности), практически полностью ответили, что они россияне. В отличии от Красноярска, где только 60% опрошенных ответило, что они вообще-то живут в России и Иркутска, где таких было только 40%. [3]

 

Вместе с тем нельзя закрывать глаза на существующую проблему ослабления связей центра России со своими восточными регионами. И совершенно необходимо, чтобы у всех россиян с детства формировался целостный образ своей Великой страны, а каждый ее регион должен быть понятен и близок сердцу. К сожалению, в настоящее время поехать в далекую Бразилию становится чуть ли не легче чем на Камчатку! В этой связи становится важным формировать новые подходы в ходе разработки и реализации государственной молодежной политики, основным направлением которой должно стать вовлечение молодого поколения в краеведческие экспедиции и туристские маршруты в том числе и по Дальневосточному региону.

Приобщение к родной природе – это как поездка в близкое сердцу «Простоквашино» вопреки путешествию по Средиземноморью. Может быть яркая красота Бали или Таиланда эффектнее таежных пейзажей Приморья, но на пике детской впечатлительности очень важно всей душой ощутить «особый мир» и ритм родной природы. Со временем он превратится в некий эталон или своеобразную точку отсчета в дневнике личных впечатлений. И в дальнейшем даже самые яркие эмоции от пребывания в десятках других стран не смогут затмить уже сложившийся образ Родины.

26h5i

Как формировать этот образ, какие новые туристские маршруты смогут вызвать сильные впечатления и эмоции способные пробудить стойкий интерес к культуре и природе родного края, а главное, как должны прозвучать эти истории о родной земле, чтобы пробиться через плотный «информационный смог» окружающий наше молодое поколение, родившееся, как сегодня говорят: «с компьютерной мышью в руке».

Одной из таких историй, непременно должен стать рассказ известного исследователя Дальнего Востока и неутомимого путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева о Дерсу Узала – «лесном человеке», ставшем его проводником, настоящим другом и помощником в сложных походах.

С 1900 по 1930 г.г. Владимир Арсеньев провел 18 исследовательских экспедиций в самые малоизученные районы Приморья, Приамурья, Камчатки и Охотского побережья. В местах, где не ступала нога человека, Арсеньев нашел неисчерпаемое поле для исследований природных ресурсов, географии, этнографии, культуры и традиций коренных народов Уссурийского края. Талант ученого и чутье следопыта в дальнейшем воплотились в целую серию книг о Дальнем Востоке, среди которых широко известные и горячо любимые: «Дерсу Узала», «По Уссурийскому краю», «Сквозь тайгу», «В горах Сихотэ-Алиня». [6]

Arsenyev_Vladimir

В своей замечательной книге «Дерсу Узала», которая по увлекательности сюжета ничуть не уступает широко известному роману Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», Арсеньев передал особенный опыт общения человека с живой природой. За время своих долгих путешествий он реально ощутил на себе, как мал человек перед лицом Матери природы! Это простое умозаключение как истинную ценность он почерпнул из мировоззрения почти первобытного человека Дерсу, видевшего живую силу в воде, огне, солнце и ветре! [2]

akira-kurosawa

Уже в 70-е годы ХХ столетия знаменитый режиссер Акира Куросава рассказал свою киноисторию о таежном охотнике Дерсу Узала. Куросава, как мастер проникающий в самую суть вещей, сознательно не сделал фильм приключенческим, следуя своей неспешной манере, которая так раздражала прагматичных голливудских продюсеров. Он рассказал о дружбе двух людей – Арсеньеве и Дерсу, внешне совсем не похожих друг на друга, но крепко связанных миром природы. Третьим главным героем картины Акиры Куросава стала тайга и ему очень трудно было передать на экране ее безбрежность и беспредельность, но знаменитый кинорежиссер понял какими средствами можно передать бесконечность природных просторов — один маленький, затерявшийся среди безграничных лесов огонек, смог точно выразить ощущение безмерности природы и одиночества в ней человека…[4]

Дерсу Узала

Именно такими художественными средствами можно формировать любовь и уважение к родной природе, культуре и традициям нашего многонационального народа. Однако педагогическая практика показывает, что очень немногие из современной молодежи знают о книге Арсеньева и фильме Куросавы о Дерсу Узала. И если хотя бы треть дальневосточной молодежи знакома с этим сюжетом, то число их сверстников проживающих в центре России, хотя бы поверхностно знающих историю о Дерсу, находится на уровне статистической погрешности. Осознавать это горько, но соглашаться с этим нельзя! А, следовательно, надо искать пути формирования привлекательного образа Дальневосточного региона в глазах молодых Россиян.

d8e9dce4e4d7

Вообще символьная ценность региона в глазах его населения – важная вещь. К сожалению, как показали опросы, население в последние годы стала более негативно воспринимать название своего региона «Дальний», по мнению большинства не стоит акцентировать внимание на удаленность региона, и в этом есть своя доля правды. В российской практике регионального развития термин «Дальний» часто ассоциировался с понятиями «отсталый» и «неразвитый». Термин «Восток» в русской культуре тесно связан с загадочной мрачностью и «азиатчиной». Сочетание терминов «Дальний Восток» для многих россиян созвучно с глубокой провинцией и эдаким «медвежьим углом», которыми так богата Россия. Кроме того, совсем не вяжутся такие представления о регионе в контексте его соседства с динамично развивающимся Китаем, Сингапуром, Малайзией, Тайванем и др. В последнее время все чаще слышится сочетание «Тихоокеанская Россия» и оно воспринимается позитивно, так как указывает на крепкую российскую государственность в этой части Азии и подчеркивает соседство с успешными Китаем, Японией и Кореей. Сочетание «Тихоокеанская Россия» становится популярным не только на Востоке, но и на Западе страны, особенно в контексте современных событий, когда Евросоюз и США своими дискриминирующими санкциями укрепили россиян в сознании, что Россия – Великая евразийская страна и нам одинаково дороги все ее регионы.

Dersu-cover.indd

В этой связи культурное наследие связанное с творчеством В.К. Арсеньева и Акиры Куросавы может сыграть свою важную роль, для нового восприятия образа российского туристского пространства. Туристские маршруты и экскурсии по регионам России, рассказанные в жанрах: исторической прогулки, ландшафтной истории, литературной экскурсии или географического приключения помогут сформировать новое туристское предложение для российских студентов и школьников. Вполне возможно, что такой вектор развития может оздоровить отечественную туристскую отрасль, разрушающуюся на глазах на фоне краха ведущих туроператоров не выдержавших глобальных перемен в туристской геополитике.

Литература

  1. Арсеньев В.К. «По Уссурийскому краю». Новосибирское книжное издательство, 1994.
  2. Джанджугазова Е.А. Человек и природа: непостижимость истины. (Владимир Арсеньев – Дерсу Узала – Акара Куросава). Научно-практический журнал «Современные проблемы сервиса и туризма», №1, 2014. С.6-10.
  3. Миграционный потенциал и механизмы закрепления молодых специалистов в регионе. Аналитическая записка по результатам научно-исследовательской работы. Дальневосточный институт управления. Хабаровск, 2012.
  4. Руснак С.С. «Образ охотника Дерсу из рода Узала: к 25-летию художественного фильма А. Куросавы «Дерсу Узала». Арсеньевские чтения. Материалы международной научно-практической конференции. Издательство Дальневосточного университета, 2000.
  5. Смирнягин Л.В. «Дальний Восток: новые подходы к старым проблемам». Газета «География» №11, 2008. http://geo.1september.ru/article.php?ID=200801104 (дата обращения : 03.09.2014).
  6. http://cvr-arsenyev.narod.ru/VKA/biografia.html (дата обращения: 01.04.2014).
Поделиться в соц. сетях: