Научно-практический журнал «Российские регионы: взгляд в будущее»
Выпуск № 1 (1) 2014
Тема номера: Образование в жизни людей
Образование и личность
Гуманистические идеи педагогики сотрудничества В.А.Сухомлинского
Ганьшина Г.В
Педагогическое наследие Василия Александровича Сухомлинского с каждым годом привлекает все более пристальное внимание мировой научной и педагогической общественности, как в нашей стране, так и за рубежом.
Ключевые слова: Василий Александрович Сухомлинский, педагог – новатор, гуманистические идеи педагогики сотрудничества, педагогическое творчество, комплексная программа «воспитания красотой», воспитание приоритета общечеловеческих ценностей.
Образование и общество
История и образование: борьба за души и умы
Аманжолова Д.А.
Автор рассматривает некоторые актуальные проблемы исторического образования и просвещения, обращая внимание на их взаимосвязь с внутри- и внешнеполитическими факторами, характером и содержанием образовательного процесса, сохранением базовых ценностей и традиций общества, кадровым потенциалом и инновационными технологиями воспитания и просвещения.
Ключевые слова: История, Россия, патриотизм, нравственность, образование, просвещение, культура
Национальное образование на Северном Кавказе и его правовое обеспечение
Кринко Е.Ф., Хлынина Т.П.
Статья посвящена проблемам развития и законодательного обеспечения национального образования на Северном Кавказе в 1990-е–2000-е гг. В ней рассматриваются правовые акты, направленные на закрепления в образовательной сфере национальных языков, анализируются последствия их применения. Подчеркиваются противоречия между потребностями северокавказских субъектов в развитии системы национального образования и интересами населения.
Ключевые слова: национальное образование, Северный Кавказ, правовое обеспечение, общеобразовательная школа, родной язык
Актуальная тема
Роль популяризация науки в развитии российского образования
Джанджугазова Е.А.
Статья посвящена роли популяризации науки в контексте анализа рынка российских научно-популярных журналов, призванных популяризировать научное знание, выявляя в нем истинный человеческий смысл.
Ключевые слова: наука, образование, научно-популярное издание, популяризация науки.
Проблемы подготовки бакалавров менеджмента
Ларионова А. А.
В статье затронута достаточно дискуссионная тема образования по направлению «Менеджмент». Особое внимание уделено подходам к формированию профилей по этому направлению подготовки, применению инновационных технологий в подготовке менеджера. В статье отмечается, что образовательная ситуация по подготовке менеджеров сегодня остается неопределенной.
Ключевые слова: бакалавр, менеджмент, профиль, ФГОС, менеджмент-образование, образовательная программа, направление подготовки, учебный план, метод обучения, компетентностный подход.
Стратегия «умного роста» вуза: к чему стремиться и какой ценой?
Зайцева Н.А.
В статье представлен критический анализ четырех диссертаций по экономическим специальностям, защищенных в 2014 году, содержание которых связано с исследованием стратегий развития вузов и подготовкой обучающихся. Обосновано, что в связи с изменениями в системе мотивации выпускников, необходимо больше внимания уделять в процессе образовательной и воспитательной деятельности в вузе формированию самодостаточного члена общества, но осознающего себя частью великой страны. Особое внимание уделено вопросам кадрового обеспечения образовательной деятельности вуза.
Ключевые слова: вуз, высшее образование, стратегия, компетенции, абитуриенты, научная школа.
Образование и бизнес
Образование и бизнес: вместе или параллельно?
Зайцева Н.А.
В статье описан положительный опыт реализации региональных программ подготовки кадров, а также выявлены проблемы взаимодействия образовательных организаций и работодателей в процессе совершенствования системы образования в России. Обоснована важная роль прелиминаринга, как формы привлечения в компании студентов и выпускников образовательных организаций к работе посредством производственной практики и стажировок на предприятиях.
Ключевые слова: образование в России, работодатели, ФГОС, практика, стажировка, конфликт интересов, договор о сотрудничестве.
Проблемы профессионализации HR-практиков в США
Жильцов В.А.
В статье исследованы проблемы анализа требований к специалистам в области HR и оценки их профессионализма на основе опыта США. Авторы обобщают подходы к определению уровня квалификации в области менеджмента человеческих ресурсов и повышения эффективности HR деятельности, составлению профессионального портрета HR-специалиста. Дается экспертная оценка степени доверия практиковHR профессиональным организациям и профсоюзам.
Ключевые слова: профессия,менеджмент человеческих ресурсов, депрофессионализация, HR-специалист, сертификация, кадры
Инновации в образовании
Введение в «Краудсорсинг» — один из инновационных инструментов развития высшего образования
Андреева Ю.Ю.
В предлагаемой статье выделены основные определения понятия «краудсорсинг». Представлена классификация существующих видов краудсорсинга. В результате проведенного анализа дана сравнительная характеристика достоинств и недостатков применения краудсорсинга. На основе проведенного исследования практики применения краудсорсинга в образовании, предложены варианты применения данной технологии в вузах.
Ключевые слова: краудсорсинг, практикоориентированность, образовательный продукт, маркетинг, бизнес-модель.
Проба пера
Использование современных технологий обучения в оценке культурно-исторического туристского пространства регионов
Деркаченко Е.С., Филиппов Ю.Ю.
Аннотация: в статье представлены результаты исследования подходов к изучению в программе магистратуры по направлению «Туризм», профиль «Организация и технологии международного и внутреннего туризма» культурно-исторического туристского пространства Калининградской области. Обосновано, каким образом можно формировать профессиональные и общекультурные компетенции выпускников по данному направлению подготовки, в том числе с использованием интерактивных карт.
Ключевые слова: магистратура, профессиональные компетенции, туристское пространство, историко-культурные объекты, Калининградская область
Формирование профессиональных компетенций студентов (на примере программ магистратуры по направлению «Туризм»)
Житиневич Д.Ю.
Аннотация: в статье представлены рекомендации по формированию компетенций выпускников вузов, обучающихся по направлению подготовки Туризм (квалификация «магистр»), связанных с их способностью выявлять и оценивать основные проблемы в своей профессиональной области, обобщать, анализировать, синтезировать и критически переосмысливать полученную научную, справочную, статистическую и иную информацию и другие. Представлены примеры заданий, которые способствуют формированию общекультурных и профессиональных компетенций, предусмотренных федеральным государственным образовательным стандартов высшего профессионального образования по данному направлению подготовки.
Ключевые слова: компетенции, туризм, рестораны, Калининградская область, анализ, миссия.
Участие Республики Корея в проектах международных организаций в образовании
Кривощеков П.П.
Аннотация: в статье проанализирована деятельность международных организаций, направленная на решение вопросов образования. Показано участие Республики Корея в проектах данных организаций, выявлено какие задачи решаются в рамках данных проектов.
Ключевые слова: международное сотрудничество, международные региональные организации, конкурентоспособность образования, международное образовательное пространство, образовательное сотрудничество.
Книжные новинки
Дэн Кеннеди «Жесткий менеджмент»
(М. Издательство Альпина Паблишер, 2013)
А.П.Панфилова «Игровое моделирование в деятельности педагога»