Московский Экономический Форум – 2015

P105056725 марта в Ломоносовском корпусе МГУ им. М.В.Ломоносова в третий раз открылся Московский Экономический Форум под лозунгом – Новый курс. Время не ждет!

Снимок экрана 2015-03-31 в 8.48.47

Большой интерес на Форуме вызвали пленарные дискуссии. Первую дискуссию модерировал сопредседатель Форума Руслан Гринберг. Вопросы, выбранные для дискуссии были одновременно просты и сложны:
— Ускользающий мир: куда идет Россия, Европа и Мир?
— Что делать, чтобы предотвратить худший сценарий и восстановить доверие?
— Шансы и риски для восстановления строительства «общеевропейского дома»?

P1050584
Вторую дискуссию на тему «Евразийский экономический союз. Как реализовать возможности? проводил президент дискуссионного клуба «Диалоги» Раф Шакиров.
Вопросы, предложенные в рамках дискуссии, касались возможностей развития евразийского сотрудничества.
В целом обе дискуссионные площадки продемонстрировали высокую актуальность и свободу в выражении разных и даже порой диаметральных точек зрения.
Так Руслан Гринберг на все 100% не согласился с писателем Михаилом Веллером, выступившим ярко и в сочных писательских выражениях критиковал либеральную экономическую модель и общество потребления. Досталось от него и сфере услуг! Веллер весьма остроумно заметил, что если мы все крест накрест высморкаем, друг другу нос и получим при этом по 100 рублей, то от этого экономика не вырастет!

P1050595
При этом писатель достаточно резонно задал публике риторический вопрос: «А зачем вообще нужен экономический рост? Чтобы больше потреблять?»
Достаточно интересным было выступление члена ГД Оксаны Дмитриевой, которая в своем выступлении описала всю парадигму противостояния труда и капитала. Борис Титов – уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, обозначил в качестве главной проблемы современного предпринимательства отсутствие системной государственной политики. Экс-министр экономики Польши Гжегош Колодко попытался предположить, куда идет Россия? Но никаких вариантов публике не представил, в обычной иронично-саркастической манере, свойственной нашим польским коллегам.
В целом дискуссии были живыми и интересными, о чем можно судить по лицам выступающих и слушающих.

P1050608

Поделиться в соц. сетях: