Косарева Н. В.
Скульптура издавна занимает важное место в повседневной жизни людей. Во многих городах стоят памятники великим историческим личностям, защитникам отечества, деятелям культуры, науки и искусства. Монументы, отсылающие к тем или иным событиям, исторические символы, стелы, украшающие архитектурные сооружения. Сады и парки декорируются изящными ансамблями и скульптурными композициями. В разное время года в городах можно встретить очень красивые и необычные изваяния из песка, льда и других более прочных материалов.
Сегодня также популярна скульптура в стиле стрит-арт, представленная необычными и порой странными композициями. Разглядывая эти творения человеческих рук, так и хочется их потрогать, ощутить их объем и трехмерность. Скульптурой, в отличие от живописи, могут насладиться даже незрячие люди, ощупывая ее поверхность.
По самым скромным подсчетам, на сегодняшний день, Москва имеет не менее тысячи всевозможных сооружений, признанных памятниками. Первый памятник в Москве был установлен не так уж давно – лишь в 1818 году. Самыми популярными достопримечательностями являются разнообразные скульптуры и скульптурные композиции.
Самые известные из них посвящены выдающимся людям нашего отечества – императорам, политическим и партийным лидерам, видным военачальникам, деятелям культуры, искусства, театра и кино. Многие из таких памятников стали символами Москвы.
Приведем некоторые из них:
Его поставили на Тверской площади в 1947 году во время празднования 800-летия со дня основания столицы.
Памятник работы В.Клыкова стоит на Манежной площади. Его установили в 1995 году, в честь 50-летнего юбилея дня Победы.
Памятник Первому в России поэту работы А. М. Опекушина, был установлен в Москве 6 июня 1880 года. Он выполнен из бронзы и первоначально он был установлен в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году памятник переместили на противоположную сторону площади, где он и находится до сих пор.
Эта скульптурная группа, созданная Иваном Мартосом, находится перед Собором Василия Блаженного на Красной площади. Памятник посвящен подвигу гражданина Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, которые возглавили второе народное ополчение в Смутное время.
Он был установлен в 1958 году в Москве на площади Маяковского (сейчас это Триумфальная площадь). Авторы монумента — скульптор А. П. Кибальников и архитектор Д. Н. Чечулин. Скульптура является памятником монументального искусства федерального значения. Александр Кибальников работал над скульптурой Владимира Маяковского шесть лет, и к 1958 году она была готова. Чтобы выбрать оптимальное расположение памятника на площади Маяковского, был изготовлен его деревянный макет в натуральную величину, который перемещали по площади. Торжественное открытие памятника состоялось 28 июля 1958 года на площади, с середины 1930-х носящей имя Маяковского. На открытии памятника присутствовало много народа. Впоследствии памятник Маяковскому стал традиционным местом встречи поэтов.
Памятник великому писателю был открыт 2 марта 1952 года по указанию И.В.Сталина в конце Гоголевского бульвара к столетию со дня смертиГоголя. Авторы работы скульптор Н.В.Томский и архитектор Л. Голубовский. Находится памятник на месте, где до этого располагался монумент писателя работы Н.А.Андреева.
Он стоит на Калужской площади и был открыт в 1985 году, в честь 70-летия Октябрьской революции. Памятник изготовлен из бронзы архитектор Г. Макаревичем и скульпторами Л. Кербелем и В. Федоровым.
Памятник великому русскому ученому – основателю первого университета в России стоит перед клубной частью Главного здания МГУ. Он был установлен в 1953 г. через 13 лет после того, как Университету было присвоено имя М. В. Ломоносова. Памятник был возведен в центре площади между зданиями Химического и Физического факультетов МГУ. Молодой Ломоносов держит в руках перо и бумагу, символизирующие правила и принципы работы созданного его усилиями Университета. Его облик символизирует образ молодого ученого, стремящегося к знаниям. Памятник находится на центральной оси как всего архитектурного комплекса зданий МГУ, так и недавно возведенного здания Фундаментальной библиотеки МГУ. Авторами памятника выступили скульптор Н. В. Томский и архитектор Л. В. Руднев. С памятником связана забавная история многолетнего «соперничества» между Химическим и Физическим факультетами за близость расположения памятника к их корпусам. Несмотря на все усилия (в том числе с использованием технических средств от спичечного коробка до лазерного дальномера), приоритет ни одного из этих двух факультетов так и не удалось доказать: выяснилось, что памятник расположен на три метра ближе к Химическому факультету, который находится по правую руку Ломоносова, но на три градуса повернут в сторону Физического факультета. В конце концов, спорящие стороны примирились тем, что Ломоносов стоит спиной к ректорату.
Много в современной Москве и памятников деятелям культуры и искусства.
Памятник Федору Михайловичу Достоевскому стоит около Российской государственной библиотеки. Авторами памятника, установленного в 1997 году (в честь празднования 850-летия Москвы), являются скульптор А.И.Рукавишников и архитекторы М.М.Посохин и А. Кочековский. Находится памятник прямо около выхода со станции метро «Библиотека имени Ленина».
Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову открыт в 1994 году в сквере на Новом Арбате, недалеко от дома-музея писателя, в котором поэт жил в 1830-1832 гг. Авторы памятника — скульптор А. Бурганов, архитекторы М.Посохин и З.Харитонова. Найти памятник можно, если двигаться по Новому Арбату из центра и свернуть после Дома книги во двор.
Памятник известному русскому писателю и лауреату Нобелевской премии по литературе Ивану Алексеевичу Бунину установлен напротив дома №26 по Поварской улице. Монумент выполнен по проекту скульптора А. Бурганова и архитектора В. Пасенко.
Памятник был открыт 22 октября 2007 года — в 137-ую годовщину со дня рождения Ивана Бунина. Памятник подарила столице ассоциация «Бунинское наследие» и музей «Бурганов-центр».
Около дома-музея Марины Ивановны Цветаевой в Борисоглебском переулке, где известная русская поэтесса жила в 1914-1922 гг. и откуда она с семьей уехала в эмиграцию был открыт бронзовый памятник. Авторами являются скульптор Н.Матвеева и архитекторы С. Бурицкий и А. Дубовский. Открытие памятника было условно приурочено к 115-летию со дня рождения Марины Цветаевой.
Памятник Максиму Горькому был открыт 11 января 1956 года на Поварской улице в сквере перед зданием Института мировой литературы имени А.М.Горького. Авторами памятника являются В.И.Мухина и архитектор А.Л.Заварзин.
Памятник поэту Иосифу Бродскому, нобелевскому лауреату по литературе, был открыт 31 мая 2011 года на Новинском бульваре, напротив американского посольства. Авторы монумента — скульптор Г. Франгулян и архитектор С. Скуратов. В центре композиции возвышается 3-метровый Бродский, а за ним — безликая и безымянная толпа. Автор памятника Г. Франгулян объяснил, что толпа символизирует и друзей, и знакомых, и врагов поэта. Но главная особенность скульптур в том, что все они плоские. По словам скульптура, он не хотел делать плоть поэта, так как его работа — скорее пристанище духа.
Памятник Сергею Есенину был установлен в Москве на Тверском бульваре в 1995 году. Монумент представляет собой статую поэта. Расстегнутая рубаха придает образу открытость, а, вместе с тем, незащищенность – «душа нараспашку». Неподалеку от монумента находится миниатюрная фигура Пегаса.
Первый памятник Булату Окуджаве в Москве был открыт 8 мая 2002 года. Монумент установлен на углу Арбата и Плотникова переулка. Памятник создан скульптором Г. Франгуляном совместно с архитекторами И.Поповым и В. Прошляковым. Открытие памятника было приурочено сразу к двум датам в жизни Окуджавы — Дню Победы, ради которой он три года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и дню рождения — 9 мая 2002 года Булату Окуджаве исполнилось бы 78 лет. Скульптурная композиция высотой два с половиной метра представляет собой арбатский дворик — место, где прошло детство поэта.
Но, помимо привычных скульптурных форм, встречаются в Москве и не совсем обычные памятники и скульптуры, посвященные как персонажам кино, театра, литературным героям, так и сказочным персонажам.
Первый в России памятник знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу и его бессменному помощнику доктору Ватсону был открыт возле здания посольства Великобритании на Смоленской набережной 27 апреля 2007 года. Открытие было приурочено к 120-летию с момента выхода первой книги Артура Конан Дойля о знаменитом сыщике «Этюд в багровых тонах». Автором скульптурной композиции является А.Орлов. Прототипом для скульптора послужили образы героев Конан Дойля, воплощенные в актерах Василии Ливанове и Виталии Соломине, исполнивших эти знаменитые роли. Как всегда с такими скульптурами связана примета. Если сесть между Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном, и положить руку на записную книжку доктора Ватсона, то решатся многие проблемы. Но если вы захотите дотронуться до трубки Шерлока Холмса, то у вас будут крупные неприятности.
На Аллее Кинозвёз напротив Мосфильма на Мосфильмовской улице в 2001 году был установлен памятник самому Доценту. Точнее, самому Евгению Ивановичу Трошкину в образе Доцента. А еще точнее — Евгению Павловичу Леонову в образе Евгения Ивановича Трошкина в образе Доцента.
Памятник Юрию Никулину установлен перед входом в Цирк на Цветном бульваре в 2000 году. Композиция примечательна тем, что объединяет в себе две различных деятельности всенародно любимого артиста: актерскую и цирковую — Никулин в клоунских ботинках и коротком пиджаке выходит из кабриолета, известного по фильму «Кавказская пленница» и как будто собирается идти в цирк, в котором он долгое время работал сначала клоуном, а потом и директором. Хотя, возможно, все совсем наоборот, и Никулин не собирается вовсе идти к Цирку, а бросает на него прощальный взгляд, садясь в автомобиль. Говорят, что по задумке скульптора Александра Рукавишникова, памятник должен был стоять не на тротуаре, а перед бордюром — там, где паркуются настоящие автомобили; однако, из соображений безопасности кабриолет там парковать не стали.
«Дети — жертвы пороков взрослых» — скульптурная композиция М. М. Шемякина, расположенная на Болотной площади Москвы. Композиция задумана автором как аллегория борьбы со злом и пороками. В центре композиции изображены мальчик и девочка дошкольного возраста, двигающиеся на ощупь с завязанными глазами. Под ногами у них — упавшая книжка со сказками, а вокруг полукругом обступают фигуры, символы пороков взрослых, — Наркомания, Проституция, Воровство, Алкоголизм, Невежество, Лженаучность (Безответственная наука), Равнодушие (возвышается над остальными фигурами и располагается в центре, занимая центральное место среди остальных пороков в композиции), Пропаганда насилия, Садизм, Позорный Столб для тех, кто без памяти, Эксплуатация детского труда, Нищета и Война.
И в заключение приведем еще несколько необычных скульптур с городских улиц Москвы:
В Москве в настоящее время есть специальная автобусно-пешеходная экскурсия под названием «. Эта уникальная экскурсионная программа готова познакомить своих слушателей с самыми необычными памятниками Москвы: полюбившимися образами литературных героев, легендами советских кинофильмов, пчеле, утятам, Лужкову-дворнику с метлой в руках и многими другими. Продолжительность такой экскурсии — 4 часа. Стоимость билетов: взрослого 650 рублей, детского (с 14 лет) — 600 рублей. Отправление от станции метро «Дмитровская» в 10-00 часов (сбор в 9-45). Конечный пункт экскурсии — парк «Музеон» около станции метро «Парк Культуры».
Есть еще и автобусная 3-х часовая экскурсия – «Скульптурные памятники Москвы», которая познакомит с памятниками Окуджаве, Высоцкому, Блоку, Минину и Пожарскому. Впрочем, на маршруте экскурсии встретятся и другие экспонаты: плавленый сырок «Дружба», кот с сарделькой, табуретка и другие смешные персонажи.
В Москве имеется и Сад Скульптур (недалеко от Центрального дома художника). Это уникальный музей скульптуры прямо под открытым небом. Здесь сосредоточены бюсты, памятники, скульптуры из разных эпох: советское скульптурное наследие прекрасно смотрится со сказочными персонажами. Особенно хорошо здесь детям всех возрастов. Они могут кататься на самокатах и велосипедах по деревянным дорожкам, лазить по некоторым скульптурам, играть во множестве уютных деревянных беседок, утопающих в зелени. Здесь же можно познакомиться с устройством миниатюрной копии настоящей водяной мельницы, покомандовать флотилией корабликов.
Для групп из 10-20 человек (детей различного возраста и взрослых) можно заказать экскурсию, которая подробно познакомит с экспозициями парка. Стоимость экскурсионных билетов для взрослых – 200 рублей, для детей – 150 рублей. Сам вход в парк бесплатный. Время работы парка: весной и летом с 8-00 до 23-00; осенью и зимой с 8-00 до 22-00 без выходных дней. Находится Сад Скульптур по адресу: ул. Крымский вал, строение 2.
Несомненно, все имеющиеся на московских улицах памятники и скульптуры, порой даже и необычные, являются привлекательными туристскими аттракциями и помогают делать наш город привлекательным и запоминающимся не только для самих москвичей, но и для многочисленных российских и иностранных туристов.
Литература
1. http://pinme.ru/u/areva/skulpturyi-moskvyi/
2. http://yakaev.ru/special/pam_moscow.html
3. http://www.apoi.ru/stati/skulptury-v-moskve
4. http://mosprogulka.ru/blog/neobychnye_skulptury/2011-09-13-14
5. http://vsyako-razno.ru/32810-neobychnye-skulptury-i-pamyatniki-so-vsego-mira-10-foto.html
6. http://www.adme.ru/hudozhniki-i-art-proekty/samye-strannye-pamyatniki-rossii-361805/