Научно-практический журнал «Российские регионы: взгляд в будущее»
Выпуск № 1 (2) 2015
Тема номера: Анатомия кризиса
PERSONA
Петр Столыпин – антикризисный менеджер или герой своего времени
Мазин К.А.
В статье автор делится своими впечатлениями о монографии П.А.Пожигайло «Столыпинская программа преобразования России (1906-1911)». Проводя некие исторические параллели, он размышляет о том, насколько актуальными для сегодняшнего дня являются методы и подходы великого реформатора в деле модернизации России.
Ключевые слова: Российская империя, революция 1905-1907 гг, экономика, П.А.Столыпин, реформы
Современный мир: кризис идеологии
Манифестации «Я – Шарли» как индикатор фашизации
Багдасарян В.Э.
В статье в семантике глобальных политических процессов осмысливаются манифестации «Я – Шарли», прошедшие в ряде стран Европы. Определяется идеологическая подоплека данных манифестаций. Делается предположение о провокативном характере конфликта, соотносимого с проектом масштабной цивилизационной конфронтации. Прослеживается эволюция европейской политики в отношении мигрантов. Принятие частью европейского сообщества идентификатора «Я – Шарли» оценивается автором как симптом процесса фашизации Европы.
Ключевые слова: Charlie Hebdo, фашизм, либерализм, свобода, война, религия
Из истории преодоления межэтнических конфликтов
Аманжолова Д.А.
Автор обращает внимание на актуальные проблемы согласования возможностей и целенаправленной деятельности государственных институтов и общественных структур в урегулировании межэтнических конфликтов и социальной реабилитации его жертв, опираясь на исторические примеры успешного и неудовлетворительного решения таких задач и уроки, которые дает в этом отношении российский опыт.
Ключевые слова: конфликт, власть, общественные организации, интеллигенция, межэтнические отношения.
Украина без Ленина: старые памятники и новая идеология
Кринко Е.Ф., Хлынина Т.П.
Статья посвящена одному из проявлений кризиса старой и формиро-ванию новой идеологии современной Украины – демонтажу памятников В.И. Ленину. Основное внимание уделяется «ленинопаду» 2013 г. и 2014 г.г. Показываются формы и география уничтожения памятников, анализи-руются его идеологические и эстетические обоснования.
Ключевые слова: идеология, памятники, В.И. Ленин, Украина
Государственная промышленная политика в контексте кризиса
Государственная промышленная политика в 1920-е гг.: антикризисная или кризисная модель?
Орлов И.Б.
В статье вопросы государственной промышленной политики 1920-х годов рассматриваются с позиции неоинституционального подхода, позволяющего выявлять обратные связи между экономикой и политическими институтами, а также изучать реальные, а не только формальные управленческие практики. Показано, что нэп не был законченной и целостной системой управления и представлял собой набор не всегда согласованных мер по ликвидации основных диспропорций народного хозяйства.
Ключевые слова: неоинституционализм, нэп, промышленность, управление, трест, синдикат, кризис
Инновационное развитие сферы жилищно-коммунальных услуг как фактор повышения качества жизни в кризисной экономике
Миронова М.Д.
Статья посвящена изучению проблемы качества жилищно-коммунальных услуг в контексте продолжающегося экономического кризиса. Автор рассматривает основные показатели качества жизни и анализирует влияние факторов нестабильности на уровень и структуру потребления платных услуг и в том числе ЖКУ в территориальном разрезе, подчеркивая необходимость инновационного развития российской экономики.
Ключевые слова: качество жизни, жилищно-коммунальные услуги, кризис, инновационное развитие
О кризисах, угрозах и перспективах
Дусенко С.В.
Статья посвящена актуальной проблеме изучения причинно-следственных связей финансово-экономического кризиса и его влияния на социальное пространство туризма. Автором проведен анализ влияния кризиса 2014 года на состояние и развитие туристского рынка и профессионального туристского образования.
Ключевые слова: социально-экономический кризис, экономика, туризм, сфера образования, доверие.
Отраслевые рынки в контексте кризиса
Российский туризм: анатомия кризиса
Джанджугазова Е.А., Первунин С.Н.
Статья посвящена изучению причин кризисов на мировом и российском туристских рынках, произошедших в 2008г. и в 2014г. Авторами анализируются условия, причины и последствия этих кризисов на основе реальной статистики, экспертных оценок и прогнозных данных. Особое внимание уделяется анатомии отраслевых кризисов, в том числе вскрываются глубинные причины кризисных явлений, вызванные растущим негативным давлением общества потребления. Прослеживая динамику потребительского спроса и сопоставляя потребительское поведение как в период кризиса 2008г., так и в период кризиса 2014г., выделяется целый ряд внешних и внутренних причин, вызывающих кризисы, что и дает возможность обосновать необходимость или, напротив, бесполезность предлагаемых органами государственного управления и бизнес-сообществом мер.
Ключевые слова: туристский рынок, кризис, мировой финансовый кризис, потребительский спрос, выездной, въездной и внутренний туризм
Ретроспективный анализ туристской транспортной инфраструктуры Крыма в контексте преодоления текущего экономического кризиса.
Адашова Т.А.
В статье проводится ретроспективный анализ работы представленных на полуострове видов транспорта и их возможностей, рассматриваются особенности формирования и современного состояния туристской транспортной инфраструктуры в Республике Крым. Особое внимание уделяется перспективам транспортного сообщения, связанным с современными проектами: строительством мостового перехода через Керченский пролив, новых автомобильных и железнодорожных путей сообщения; модернизацией имеющейся инфраструктуры морских портов и аэропортов. Автор затрагивает вопросы значимости транспортной доступности в Республику Крым и внутри нее, сказывающейся на эффективности социально-экономического развития региона в условиях преодоления текущего экономического кризиса.
Ключевые слова: транспортная инфраструктура, авиационное сообщение, морское сообщение, автомобильные дороги, железные дороги, паромная переправа, керченский мост
Хронотоп
Альтернативная история о различиях и общности между современной Россией и Россией середины XIX века, в контексте романа И.С.Тургенева «Дым» (иллюстрация)
Джанджугазова Е.А.
В статье в жанре альтернативной истории анализируются взгляды на будущность России либерально настроенной интеллигенции наших дней и середины XIX века. Проводимые автором параллели позволяют подчеркнуть сходство и различия разных точек зрения на путь экономического развития России в контексте романа И.С.Тургенева «Дым».
Ключевые слова: пространство России, западники, либералы, роман И.С. Тургенева «Дым».
Россия и Китай: история отношений
Географические исследования торговых казенных караванов XVIII века
Березницкий С.В
Статья посвящена рассмотрению деятельности в XVIII столетии казенных российских торговых караванов, называемых также термином «китайские караваны», описаний участниками караванов по пути следования в Китай географических, историко-культурных, этнографических аспектов, особенностей ландшафтов Забайкалья, Монголии и Китая.
Ключевые слова: Россия, Китай, XVIII век, торговые караваны, география, этнография, накопление научных материалов
Проба пера: кризис глазами молодых
Развитие внутреннего туризма: антикризисное предложение
Низовцева А., Ковалева В.
В статье обоснованы новые условия для развития внутреннего турпродукта РФ. Авторами предложен пример отечественного туристского продукта, сформированного как антикризисное предложение. Разработанный экскурсионный маршрут «История одного леса. История не одной любви», проходящий по природно-историческому парку «Кузьминки-Люблино» в г. Москве, был представлен в социальной сети ВКонтакте и набрал значительное количество положительных отзывов.
Ключевые слова: туризм, путешествия, экскурсии, Москва, российский турпродукт, парк, Кузьминки
Воспоминания о Первой мировой войне
Первая мировая глазами штабс-капитана Георгия Сигсона
Гожалимова О.С.
В статье рассказывается об уникальной коллекции стереодиапозитивов и стереонегативов времен Первой мировой войны. Эти снимки принадлежали штабс-капитану 182-го пехотного Гроховского полка Георгию Андреевичу Сигсону. На снимках запечатлены штаб 46-й пехотной дивизии 1914-1915 гг., передвижение дивизии и входящего в ее состав 182-го пехотного Гроховского полка. Вся фотолетопись датируется 1914-1918 гг. В ходе проведенной большой исследовательской работы большинство снимков были атрибутированы: установлены изображенные лица, места дислокации дивизионных подразделений.
Ключевые слова: Рыбинск, Первая мировая война, Г.А. Сигсон, 182-й Гроховский полк, 46-я пехотная дивизия, Рыбинский музей-заповедник
Рецензии
Кризисные сценарии как объект научного анализа
Аманжолова Д.А.