Развитие системы независимой оценки профессиональных квалификаций персонала
индустрии гостеприимства: проблемы и перспективы
Development of an independent assessment of professional qualifications
of the personnel of the hospitality industry: problems and prospects
Зайцева Н.А.
N. Zaitseva
В статье рассмотрены итоги создания национальной системы независимой оценки квалификаций персонала начиная с 2014 года, представлены данные о количестве Советов профессиональных квалификаций, Центров оценки квалификаций, результатах проведения независимой оценки квалификаций. Приведены материалы дискуссии специалистов индустрии гостеприимства о результатах независимой оценки квалификаций персонала индустрии гостеприимства и обозначены пути совершенствования этого процесса.
The article discusses the results of the creation of a national system of independent assessment of staff qualifications from 2014, presents data on the number of Councils of professional qualifications, centers for the assessment of qualifications, the results of an independent assessment of qualifications. The materials of the discussion of the hospitality industry experts on the results of the independent assessment of the qualifications of the hospitality industry personnel are presented and ways to improve this process are outlined.
Ключевые слова: профессиональные квалификации, независимая оценка качество подготовки кадров, профессиональные стандарты, индустрия гостеприимства.
Keywords: professional qualifications, independent assessment of the quality of training, professional standards, the hospitality industry
Введение
Впервые задача создания системы независимой оценки квалификаций персонала была поставлена 6 лет назад в Поручении Правительства Российской Федерации от 21 июля 2012 года № ДМ-П8-4190 [1], в 14-м пункте которого указано: «при выработке единых требований профессиональной подготовки рабочих кадров предусмотреть формирование национальной системы профессиональных квалификаций, включая механизм независимой оцени профессионального уровня квалификации работников».
С целью создания организационного обеспечения этой системы независимой оценки профессиональных квалификаций персонала указом Президента РФ[2] в 2014 году был создан Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, как консультативный орган при Президенте Российской Федерации, образованный в целях рассмотрения вопросов, касающихся создания и развития системы профессиональных квалификаций в Российской Федерации.
Итоги первой пятилетки создания системы независимой оценки квалификаций персонала
За прошедшие годы многое сделано в этом направлении – созданы Советы по профессиональным квалификациям, разработано методическое обеспечение независимой оценки профессиональных квалификаций персонала, созданы центры оценки квалификаций. Так по данным на конец сентября 2018 года в 65 субъектах Федерации действуют уже 275 центров и порядка 400 экзаменационных площадок, на которых проведено около 20 тыс. экзаменов [5].
Большая роль в этом процессе принадлежит Национальному агентству развития квалификаций (НАРК), основными направлениями деятельности которого являются организация работ по развитию современной национальной системы квалификаций и отдельных ее компонентов (национальной рамки квалификаций, профессиональных и образовательных стандартов и др.), а также формирование независимой системы оценки качества профессионального образования и сертификации квалификаций [6].
Кроме того, НАРК проводит большую работу по обучению всех заинтересованных организаций по различным аспектам национальной системы профессиональных квалификаций. С этой целью в структуре НАРК создана Академия развития квалификаций, число выпускников которой уже сейчас превышает 3000 человек. В качестве примера последних программ обучения можно при вести практико-ориентированную программу «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации», обучение по которой прошли руководители и специалисты РСК «Миг» 12-13 ноября 2018 г.[3]Для расширения охвата регионов обучения планируется увеличить количество семинаров в регионах, а также организовать обучение в формате онлайн.
Генеральный директор НАРК Александр Лейбович участвует в большом количестве мероприятий как в Москве, так и по всей стране. Так на одном из последний региональных мероприятий — в проектно-аналитической сессии Приволжского федерального округа «Развитие национальной системы квалификаций: региональный аспект» (г. Самара), он отметил, что « Александр Лейбович отметил: «среди наиболее актуальных конкретных задач я бы выделил необходимость формирования инфраструктуры для обеспечения доступности независимой оценки и подтверждения квалификации для работников, молодежи, вступающей на рынок труда, а также представителей социально незащищенных групп населения» [4].
Рассмотрим далее основные итоги независимой оценки квалификаций и их особенности в индустрии гостеприимства.
Первые итоги проведения независимой оценки квалификаций персонала
По оценке генерального директора НАРКаАлександра Лейбовича, высказанной 19 сентября текущего года на очередном заседании Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, не подтвердило свою квалификацию около 8 процентов сдававших экзамен[5]. Т.е. получается, что 92% из тех, кто сдавал экзамены на оценку профессиональных квалификаций, успешно прошли эти испытания.
Судя по заявления официального представителя Совета по профессиональным квалификациям индустрии гостеприимства — вице-президента Федерации рестораторов и отельеров, председатель ЦЭС в индустрии гостеприимства Юрия Ушанова, данному журналу «Планета отелей», «по статистике уже проведенных экзаменов, у нас 13% сдали экзамен практический, и 12,7% — теоретический. То есть уровень теоретических и практических испытаний очень близок. Но при этом тех, кто сдал оба экзамена — всего 4%.» [8].
Таким образом получается, что данные по индустрии гоетспериимства прямо противоположны тому, что по оценке генерального директора НАРКа отмечается в целом по всем видам профессиональной деятельности.
А судьи кто? – спрашивают представители индустрии гостеприимства.
Естественно, что такая статистика не могла не вызвать вопросы у специалистов индустрии гостеприимства. В частности, в Фейсбуке появилось следующее сообщение Ирины Валерьевны Фан-Юнг, директора Гостинично-Туристской Ассоциации (ГТА):
Это сообщение вызвала ответную реакцию других специалистов индустрии, в которых прежде всего ставился вопрос о том, кто являлся экспертами (судьями)?
Действительно, если посмотреть реестр экспертов п оценке квалификаций, размещенный на сайте СПК в индустрии гостеприимства по состоянию на 26.11.2018 (https://kadryfrio.ru/upload/iblock/866/86618c8b0deb8be27d18fa80c688d327.pdf), то в нем представлены только эксперты, имеющие право на оценку квалификации персонала в соответствии с профстандартами «Повар», «Пекарь.», «Кондитер» и «Экскурсовод / гид». Т.е. экспертов по оценке квалификаций в соответствии с профстандартами по видам профессиональной деятельности в соответствии с профстандартами «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц», «Горничная», «Работник по приему и размещению гостей» в этом списке нет.
Свой Центр оценки квалификаций СПК в индустрии гостеприимства создавать не стал, передав эти полномочия Союзу «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» (https://kadryfrio.ru/spk/tsoki/):
Все это дает право специалистам отрасли задать вопрос: а судьи кто?
Необходимость развития системы независимой оценки профессиональных квалификаций персонала индустрии гостеприимства.
Возвращаясь к уже опоминавшемуся интервью ЮрияУшановаданного журналу «Планета отелей», хотелось бы привести еще одну цитату вице-президента Федерации рестораторов и отельеров: «сейчас появилась крайне вредная для отрасли тенденция — вместо того, чтобы искать пути роста, многие стараются обосновать собственный низкий уровень подготовки. Легко найти целую прорву аргументов для самооправдания, но если мы реально отстаем по уровню профессионализма, это надо исправлять, а не заниматься самоуспокоением».
Думаю, что уровень квалификации каждого (как того, кого оценивают, так и тех, кто оценивает)нельзя назвать идеальным и у каждого есть чему учиться, и в каких направлениях развивать свои умения и навыки.
Вывод
Одним из направления повышения квалификации специалистов индустрии гостеприимства может стать интеграция различных процедур оценки качества подготовки таких специалистов.
В связи с этим можно привести цитату ректора Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, из его выступления на последнем заседании правления Российского Союза ректоров, которое состоялось в ноябре 2018 года, о том, что «необходимо использовать при проведении аккредитации вуза результаты независимой оценки освоения обучающимися базовых учебных дисциплин, вменить ведущим вузам обязанность иметь своих представителей, входящих в пул экспертов, привлекаемых к проведению аккредитационных экспертиз»[7].
Литература
1. Указ Президента Российской Федерации № 597 от 07.05.2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»
2. Положение о Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Указ Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249.
3. Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации. Сайт Национального агентства развития квалификаций. https://nark.ru/news/vnedrenie-professionalnykh-standartov-v-deyatelnos.phphttps://nark.ru/about/activity.php (дата обращения 20.11.2018)
4. Квалифицированные кадры для региональной экономики. Сайт Национального агентства развития квалификаций. https://nark.ru/news/kvalifitsirovannye-kadry-dlya-regionalnoy-ekonomik.php. (дата обращения 23.11.2018)
5. Количество центров оценки квалификации в России растет по экспоненте. https://nark.ru/news/kolichestvo-tsentrov-otsenki-kvalifikatsii-v-rossi.php (дата обращения 20.11.2018)
6. Направления деятельности Национального агентства развития квалификаций. Сайт Национального агентства развития квалификаций. https://nark.ru/about/activity.php (дата обращения 20.11.2018)
7. Российский Союз ректоров обсудил предложения по совершенствованию системы аккредитации вузов. Сайт Рособрнадзора. http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6966 (дата обращения 24.11.2018 г.)
8. Юрий Ушанов: только 4% работников отрасли соответствуют минимальным требованиям профессионализма. Сайт журнала профессиональных отельеров «Планета отелей» http://trend.hotelsinfoclub.ru/?fbclid=IwAR3X53qAhGJfBKplcwLgUdIwe2uTEVVxTjdjFEOD5o3AqJiJQ7aqNP0SX7A(дата обращения 15.11.2018).